Состоялся межрегиональный экологический круглый стол в формате: Пензенская область – Республика Северная Осетия (Алания)

Активисты из Пензенской области ранее выходили с инициативой о проведении межрегиональных круглых столов и семинаров в Республике Северная Осетия (Алания), посвященных природоохранной деятельности под эгидой Русского географического общества и рассказывающих о распространении положительного опыта в объединении экологических инициатив в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны».

Однако в связи с ограничительными мерами в Российской Федерации из-за пандемии коронавируса провести выездные запланированные мероприятия не удалось, поэтому организаторы 28 мая провели межрегиональный круглый стол на тему:  «Практика объединения экологических инициатив» в режиме онлайн. Мероприятие активисты посвятили 175-летию РГО.

- Одно из главных стратегических направлений Русского географического общества – природоохранная деятельность. Мы все вместе пришли к выводу, что в пределах одного региона решить экологические проблемы невозможно, здесь нужны объединенные усилия. Вместе с тем, Русское географическое общество обладает заслуженным авторитетом и многолетним опытом, чтобы иметь возможность объединить разрозненные экологические инициативы и подставить экологическим активистам плечо дружбы и поддержки, - такими словами модератор мероприятия Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО открыл круглый стол.

В заседании круглого стола со стороны Пензенской области приняли участие активисты и  наставники движения «Зеленая волна», члены Пензенского областного отделения РГО, студенты и преподаватели Пензенского государственного университета. Со стороны Северной Осетии в мероприятии приняли участие члены республиканского отделения РГО, экологические активисты, студенты и представители профессорско-преподавательского коллектива Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. 

В качестве почетного гостя в заседании участвовал заместитель ис-полнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов, который отметил значимость подобных межрегиональных объединяющих инициатив. Также, Сергей Васильевич отметил об особом 2020-м юбилейном годе, в который отмечается 175-летие РГО и 75-я го-довщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне, что Обществом будет организовано и проведено много юбилейных мероприятий.

- Отмечу, что два наших активных отделения – Пензенское и отделение РГО в Республике Северная Осетия приняли самостоятельное решение о проведении этого мероприятия, они нашли удобный способ в эпоху пандемии обменяться мнениями и выработать формы сотрудничества по стратегически важным направлениям Русского географического общества, - отметил Сергей Корлыханов.

Председатель отделения РГО в республике Северная Осетия (Алания) Алан Огоев в своем приветственном слове поздравил всех участников заседания со 175-летием РГО и 75-летием Великой Победы.

- Сейчас пандемия вносит свои коррективы, но наша работа не прекращается. Наша деятельность ведется благодаря нашим активистам, энтузиастам. Хотелось бы, чтобы все субъекты Российской Федерации были вовлечены в данное направление работы – в природоохранную деятельность, которую мы будем вести совместными усилиями. И мы готовы поделиться со всеми регионами практическими наработками активистов Пензенской области и Республики Северная Осетия, - подчеркнул Алан Огоев.

В форме семинара Игорь Пантюшов рассказал участникам заседания про экологическое движение «Зеленая волна», которое было создано в 2014 году на базе общественных организаций Пензенского областного отделения РГО и Пензенского областного фонда НТР и объединило разрозненные экологические инициативы, ныне участников движения более 4000 человек. Молодёжный лидер движения «Зеленая волна» Татьяна Шихова рассказала о мероприятиях и акциях, которые стали регулярными и традиционными,  а также что изменилось в работе движения в эпоху пандемии коронавируса.

Далее, мероприятие переросло в занимательную дискуссию, на которой участники рассказали о новых формах работы активистов, об региональных экологических проблемах, на которые направлена их деятельность и о расширении сотрудничества.

- Безусловно, мы вместе затронули важную тему – природоохранную деятельность. Вклад молодёжи здесь есть, и он немалый. Например, нам в вузе удалось внедрить и закрепить тему, в том числе и на практике – это раздельный сбор мусора. Это направление мы стараемся распространить по республике. Много у нас есть достижений студентов- экологов. Но есть и проблема, это сам предмет «география», о чем мы часто поднимаем вопрос, а именно то, что молодежь выбирает эту специальность все меньше и меньше, - выступила Фатима Хацаева, декан факультета географии и геоэкологии СОГУ.

Председатель Молодежного центра РГО г.Пензы, старший преподаватель кафедры «География» ПГУ Наталья Алексеева также рассказала о проблемных вопросах, связанных с предметом география в вузе.

Лариса Жигулина, учитель географии лицея №29 г.Пензы рассказала собравшимся о преподавании предмета географии учащимся общеобразовательных заведений и как это влияет на выбор будущей профессии. 

- Участие школьников в деятельности движения «Зеленая волна» , особенно в геоэкологических экспедициях способствует тому, чтобы школьники не только любили и познавали наш окружающий мир, но и делали выбор будущий профессии, - отметила Лариса Жигулина.

Новой и полезной информацией для участников стало выступление директора Центра Устойчивого развития СОГУ Лары Дзаболовой о деятельности вузовского центра, который занимается изучением экологических проблем в большом масштабе.

- Центр устойчивого развития направлен на реализацию инфраструктурных, образовательных и прикладных проектов для достижения целей устойчивого развития ООН (всего их 17, они направлены на решение самых важных глобальных проблем планеты) в СОГУ, а также для снижения негативного воздействия вуза на окружающую среду, - сообщила Лара Дзаболова.

Мероприятие стало для участников настолько интересным, что оно продолжилось по времени в два раза дольше запланированного. Студенты, школьники, активисты задавали друг другу вопросы, делились опытом, обменивались мнениями. В итоге, договорились провести несколько совместных акций, а первая из них будет посвящена Дню охраны окружающей среды – 5 июня.

- Опираясь на вышесказанное, предлагаю объединить усилия в деле охраны окружающей среды, чтобы тем самым внести в него свой посильный вклад, оказать содействие формированию экологической культуры, привлечь к активному участию в природоохранной деятельности молодёжь. Выжить мы сможем только вместе! - завершил заседание Игорь Пантюшов.

Следующее областное онлайн заседание круглого стола решили провести в ходе летнего периода также в рамках деятельности «Экологического центра Зеленой волны».

Напомним, что Экологический центр Зелёной волны создан летом 2019 года в рамках одноименного проекта Пензенского областного фонда научно-технического  развития для координации деятельности активистов общесввенного движения «Зеленая волна» и поддержки природоохранных инициатив. Проект поддержан Фондом Президентских грантов, а также Пензенским областным отделением Русского географического общества,  Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Пензенской и Саратовской областям, Министерством культуры и туризма Пензенской области, Министерством образования Пензенской области.

Подготовлено заместителем председателя Пензенского областного от-деления РГО Максимом Савиновым, фотоматериал Алексея Зеткина.