Сотрудничество в Арктике

Председатель оргкомитета Arctic frontiers Салве Дале и Первый Вице-президент Общества Николай Касимов

В здании Штаб-квартиры Общества в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Русским географическим обществом и норвежской научно-исследовательской компанией "Акваплан-нива". Общей сферой интересов для них стала Арктика: Общество с 2010 года является организатором Международного форума "Арктика – территория диалога", а "Акваплан-нива" каждый год проводит на базе Университета Тромсе (Норвегия) международную конференцию Arctic frontiers ("Арктические рубежи").

Со стороны Русского географического общества соглашение подписал Первый Вице-президент Общества, академик РАН, декан географического факультета МГУ Николай Касимов, со стороны "Акваплан-нива" – директор компании и председатель оргкомитета Arctic frontiers Салве Дале.

"Акваплан-нива" отвечает за очень важное мероприятие на Севере – конференцию Arctic frontiers, – подчеркнул Николай Касимов, – а Русское географическое общество проводит не менее резонансный международный проект – форум "Арктика – территория диалога". На его площадке рассматриваются такие вопросы, как создание устойчивой транспортной магистрали в высоких широтах, экологическая безопасность и проведение научных исследований в Артике. Я думаю, мы очень похожи и нам необходимо сотрудничать".

Подписание соглашения позволит расширить географию участников обоих мероприятий. Кроме этого, представители Русского географического общества смогут войти в состав экспертного совета норвежской конференции и будут участвовать в формировании повестки дня предстоящих мероприятий.

"На конференцию в Тромсе ежегодно приезжают ученые со всего мира, планка для науки поставлена довольно высоко, отметил Дале. Но мы уверены, что с таким партнером, как Русское географическое общество, эта планка, безусловно, станет еще выше. У нас много общих научных интересов".

Затем стороны рассказали о ближайших планах работы в арктическом регионе. "Одна из важных задач Русского географического общества – это получение и распространение информации об арктическом регионе, – подчеркнул Первый Вице-президент Общества. – Мы будем создавать национальный атлас Арктики".

В свою очередь Салве Дале предложил рассмотреть вопрос о возможности совместного издания на иностранных языках книги о знаменитых русских полярниках. "В России знают об их подвигах, а за границей, к сожалению, это мало кому известно", – добавил Дале.

Международная конференция Arctic frontiers проводится ежегодно с 2007 года. Секретариатом конференции выступает компания "Акваплан-нива", которая целиком отвечает за организацию мероприятия. Основная цель проведения конференции создание и использование постоянно действующей дискуссионной площадки для обсуждения вопросов устойчивого развития и сохранения Арктики представителями властных структур, бизнес-сообщества, научных институтов и общественных организаций государств, входящих в состав Арктического совета, а также стран, включенных в него в качестве наблюдателей.

Фото: Дарья Виниченко 

Советник по образованию, науке и технологии посольства Норвегии в России Сверре Рустад и Временно исполняющий обязанности Исполнительного директора Общества Артем Манукян
Подписание соглашения о сотрудничестве между Русским географическим обществом и норвежской научно-исследовательской компанией "Акваплан-нива"
Председатель оргкомитета Arctic frontiers Салве Дале и Первый Вице-президент Общества Николай Касимов
Салве Дале предложил рассмотреть вопрос о возможности совместного издания на иностранных языках книги о знаменитых русских полярниках
Салве Дале демонстрирует одну из книг о полярниках