Сотрудники Исполнительной дирекции РГО рассказали о деятельности Молодёжных клубов

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Что такое Молодёжный клуб Русского географического общества, как стать его участником, есть ли привилегии у активистов и чем же они занимаются? Об этом и многом другом рассказали сотрудники Исполнительной дирекции РГО в рамках визита во Всероссийский детский центр "Орлёнок", где проходит профильная смена Русского географического общества "Мир открытий".

Участники смены – дети от 11 до 16 лет, победители самых разных конкурсов и олимпиад городского, регионального и даже всероссийского уровней. В этом году из 37 регионов нашей страны приехали 200 школьников, чтобы познакомиться с миром науки и Русским географическим обществом. В течение трёх недель они знакомятся с деятельностью РГО, осваивают азы географии и смежных наук.

dptcjwxpkt4.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Многие из ребят показывают высокие результаты и после профильных смен. Одним из самых интересных примеров можно назвать историю про школьников, которые открыли новые острова в России. Это доказывает, что возраст в науке да и в любом другом виде деятельности не имеет принципиального значения. Молодёжный клуб РГО является площадкой, которая даёт возможность молодым ребятам попробовать себя, свои силы в разных научных направлениях", – рассказала Советник Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Эллина Пекуровская.

На встрече с орлятами представители РГО рассказали о преимуществах активистов в рамках конкурсов на участие в волонтёрских и экспедиционных проектах. Рекомендации, внушительные портфолио и опыт – всё это поможет заработать больше баллов для прохождения не только в крупные проекты РГО, но и конкурсы на получение грантов.

my-dl6ai5wm.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Мы обратили внимание участников на экспедиционную деятельность и волонтёрские лагеря, поскольку через пару лет именно эти талантливые молодые географы станут основной целевой аудиторией добровольческих и других проектов РГО в 2020–2021 годах", – пояснила сотрудник Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО Ольга Химченко.

Чтобы закрепить уверенность в том, что Молодёжный клуб РГО поможет школьникам и студентам в дальнейшей научной карьере и в реализации собственных общественных проектов, на встрече также выступила заместитель крымского Молодёжного клуба РГО Екатерина Петлюкова. Она рассказала участникам смены о том, как работа в Молодёжном клубе РГО помогла ей в реализации научных проектов и победах в конкурсах и какой путь прошёл клуб, чтобы стать одним из лучших в России по рейтингу Русского географического общества. Также она поделилась с ребятами советами, как важно постоянно трудиться и пробовать добиваться своих целей, несмотря на неудачный опыт.

-buekwj1gmu.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Во время мероприятия орлята не только узнали о возможностях участия в проектах РГО, но и попробовали себя в качестве руководителей Молодёжного клуба РГО: разработали его идеальную структуру, распределили обязанности, выбрали интересующие их направления деятельности и даже представили сотрудникам Дирекции собственные инициативы. Так, участники профильной смены предложили экологические, историко-географические и туристические проекты, экспедиционные программы и даже создание собственного мобильного приложения, которое поможет путешественникам во время поездок по России.

"Почти каждый из представленных проектов интересен с медийной точки зрения – это проект-путешествие к малочисленным народностям страны в труднодоступные точки России, создание мобильных приложений для путешественников, даже создание ботанического сада краснокнижных видов Молодёжного клуба РГО. Если ребята продолжат над ними работать, то из этого можно реализовать не только научные программы, но и масштабные проекты для социальных сетей или телевидения", – пояснила сотрудник Департамента информационного и медиаобеспечения Исполнительной дирекции РГО Симона Царенко.

o6b9i3ckgnc.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Напомним, что профильная смена РГО "Мир открытий" в "Орлёнке" продлится до 20 июня. Проект осуществляется с 2015 года. Организацией и проведением тематических смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Главная цель масштабного образовательного проекта – сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России, а также распространение опыта молодёжного движения Общества.