Современный аудиогид расскажет туристам о Диксоне

Посёлок Диксон. Фото: Александр Дедов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Современный звуковой путеводитель будет создан для туристов, которые собираются посетить самый северный посёлок России — Диксон. Сбор информации для аудиогида провели победители школьной олимпиады Норильского местного отделения Русского географического общества.

За пять дней начинающие исследователи изучили историю Диксона и посетили его основные памятники. Особое внимание, безусловно, уделялось защите посёлка в годы Великой Отечественной войны. Также юные географы провели интервью с коренными жителями и поработали в местных архивах.

f1aca6c9-ae8a-4374-bf06-b55389ac4b4c.jpg


Победители олимпиады школьников в Диксоне. Фото: Норильское местное отделение РГО

— С большим багажом знаний и позитивными эмоциями вернулись в Норильск наши ребята. Теперь им предстоит переработать собранный материал, написать сценарий и озвучить своими голосами истории о домах, улицах и, конечно же, людях Диксона. Мы собрали разные истории — грустные и весёлые, о казусах и победах, — отметила руководитель Норильского местного отделения Русского географического общества Анастасия Король.

В школьной олимпиаде в Норильске приняли участие 92 ученика из 13 школ. В путешествие с РГО отправились четверо победителей.

c406b675-31f2-4a21-bbce-d70b62a4748f.jpg


Работа в архиве. Фото: Норильское местное отделение РГО

В нынешнем году Русское географическое общество реализует проект экспедиционно-краеведческого направления "Краеведческая миссия". Его цель — выявление, изучение и популяризация объектов природного и антропогенного происхождения, представляющих культурно-историческую и общественную значимость. Многие из подобных достопримечательностей в силу разных причин не изучены вовсе или изучены крайне мало. Мы хотим ввести их в научный, культурный и туристический оборот.