Современный этномир

Фото: Максим Битков
Фото: Максим Битков

Пензенское областное отделение Русского географического общества запускает масштабный международный проект "Этнографическая экспедиция "Современный этномир". Его участники хотят изучать культуру, быт и традиции этнических русских и русскоговорящих народов, проживающих на территории постсоветского пространства Средней Азии.

Организаторы планируют провести этнографические экспедиции по странам центральноазиатского региона: Казахстану, Киргизии и Узбекистану. В ходе первого этапа, в октябре 2018 года, участники экспедиции посетят места компактного проживания русских и русскоговорящих народов на постсоветском пространстве Республики Узбекистан – города Ташкент, Самарканд и Бухару.

7 сентября в рамках подготовки к полевому этапу экспедиции в стенах Пензенского государственного университета (ПГУ), одного из главных партнёров проекта, состоялось рабочее заседание организаторов и участников его первого этапа – этнографической экспедиции по Узбекистану.

41323225_1911983328869198_1033132306920898560_o.jpg

Фото: Максим Битков
Фото: Максим Битков

Председатель Пензенского областного отделения РГО, идеолог и руководитель экспедиции Игорь Пантюшов рассказал о целях и задачах проекта. По словам Игоря Владиславовича, Средняя Азия, несмотря на немалое количество посвящённых ей работ, до сих пор остаётся во многом terra incognita.

"Значительная часть информации о регионе, которая могла бы охарактеризовать современное положение быта, национальную культуру русских и русскоговорящих народов в составе местного населения, ещё не введена в научный оборот, либо не проанализирована. Есть журналистские публикации, репортажи о жизни соотечественников, но после распада СССР этнографические экспедиции, подобные нашей, не проводились", ‑ рассказал Игорь Пантюшов.

На базе ПГУ пройдут конференции, круглые столы и другие тематические мероприятия с участием молодёжи. Как рассказал ректор университета Александр Гуляков, в рамках проекта студенты и педагоги вуза примут участие в исследовательской и просветительской работе.

41396079_1911983055535892_7816634230095478784_o.jpg

Фото: Максим Битков
Фото: Максим Битков

"Мы поддерживаем начинание членов регионального отделения РГО в осуществлении столь масштабного и нужного проекта. Уверен, что полученные в ходе экспедиции результаты помогут педагогам и студентам получить необходимый практический материал для научной работы и образовательной деятельности", ‑ отметил Александр Дмитриевич.

По словам участницы экспедиционной группы Аллы Тарховой, в ходе полевого этапа будут проведены личные наблюдения, опросы и анкетирование, фиксация вещественных материалов путем фото- и видеосъёмки, сбор этнографических коллекций. Особое внимание уделят изучению сохранившихся традиционных обрядов, русским народным промыслам, народному быту и фольклору.

Впереди у организаторов и участников – подготовка к длительной поездке в Узбекистан, где организационную поддержку участникам оказывает Узбекская община Пензенской области.

Пресс-конференция с участниками экспедиции состоится в последних числах сентября, в преддверие старта.