Спасатели еды

Фудшеринг, источник: Яндекс. фото

Современный человек движется к осознанному потреблению. Всë чаще на продуктах появляется привлекательная метка zero-waste, а на улицах — контейнеры для сортировки мусора или даже для пожертвования старой одежды в благотворительные фонды.

Экологичное производство и потребление — это тренд. Кафе, рестораны, пекарни и другие места общепита начинают практиковать фудшеринг: они отдают "лишнюю" еду, оставшуюся в конце дня, нуждающимся.

Ежегодно в мире выбрасывается около 884 млн тонн еды; в России эта цифра достигает 17 млн. Статистика ужасающая, но выход есть. Фудшеринг – это онлайн-сервисы, с помощью которых продукты питания распределяются между членами сообщества (т.е. организациями, которые заключают договор с фудшеринговым проектом). Волонтёры-фудсейверы приходят в эти организации, забирают остатки еды и относят их малообеспеченным семьям, бездомным, в фонды помощи и приюты.

Как бонус, эта еда – непросроченная. Представьте, что вы пришли в кафе вечером, прямо перед закрытием, купили кусочек любимого пирога и остались довольны. Через несколько минут в это кафе придут фудсейверы и заберут оставшиеся кусочки пирога – те самые, что лежали возле вашего.

Родина фудшеринга – Германия. В 2012 году была запущена интернет-платформа, а в 2015 году фудшеринг начал развиваться и в России. В Москве еда отдаётся нуждающимся, в Санкт-Петербурге волонтёры спасают тонны фруктов и овощей с овощебаз. В России фудшерингом занимается платформа, фонд продовольствия "Русь", а также различные группы ВКонтакте.

Сейчас опытом фудшеринга могут поделиться многие страны. Например, Ирландия (проект Social Hops), США (FoodSpark), Австралия (Permablitz), Испания (Espigoladors) и др. Существуют и международные проекты (например, Foodsaving Worldwide). Некоторые из этих организаций платят фудсейверам деньги, обеспечивая бедное население работой.

С помощью фудшеринга мир становится не только экологичнее, но и добрее. Это своеобразный "круговорот добра в природе" — отдавая непотребленные продукты тем, кто в них нуждается, мы делаем среду вокруг себя более благотворной. А оттого мы здоровы и счастливы.

Автор: Анастасия Денисенко, Журфак МГУ