Спасение самолёта, возвращение Мологи, жизнь медвежат: кто получил Премию РГО

7 декабря 2018 года в Государственном Кремлёвском дворце вручили Премии Русского географического общества.

Поздравляем победителей Премии Русского географического общества-2018.

Лауреаты премии РГО:

Номинация: "Лучший образовательный проект в области географии"

"Всероссийский заповедный урок" – интерактивное занятие для школьников, на котором рассказывают про заповедники и особо охраняемые территории России. "Всероссийский заповедный урок" стал возможен благодаря эколого-просветительскому центру "Заповедники" и поддержке Минприроды и Минобрнауки. Занятия прошли в более чем 20 тысячах школ России для более чем 500 тысяч детей. Познакомиться с проектом можно на сайте: https://заповедныйурок.рф.

tvorcheska_1484296875.jpg

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

Номинация: "Лучший научный проект"

"Цифровой гербарий МГУ – крупнейшая в России база данных по биоразнообразию". Это портал с изображениями и метаданными почти всех видов флоры России и сопредельных стран. Колоссальная информационная база, интегрированная с аналогичными международными платформами. Над информатизацией биоразнообразия работали более ста человек. Подобными цифровыми гербариями обладают только три государства. Сейчас в фондах миллион образцов. Гербарий находится в свободном доступе.

getimg.jpg

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

Номинация: "Лучший историко-культурный проект"

"Затопленные святыни Мологского края" — масштабное исследование территории Рыбинского водохранилища в наиболее интересных исторических участках Мологского и Рыбинского уездов. Специалисты восстанавливают образы затопленных памятников, изучая архивы, опрашивая экспертов и местных жителей, проводя подводную фото- и видеосъёмку.

Дайверы уже обследовали районы затопления городов и сёл Ветрино, Иловна, Борисоглеб, Югская Дорофеева пустынь. После этого эксперты проанализировали материалы и на их основе построили 3D-модели набережной, фундамента усадеб Мусиных-Пушкиных в сёлах Иловна и Борисоглеб. Сейчас у всех желающих есть возможность увидеть строения в первоначальном и современном видах. Работы продолжаются.

prezentaciya-60.jpg

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

Номинация: "Лучший молодёжный проект"

"Гудсёрфинг" – сервис путешествий со смыслом. Это не столько веб-сервис для поиска различных волонтёрских программ на одном сайте, сколько международное сообщество всех добровольцев. Здесь соискатели могут отправить заявку, а организаторы – легко найти участников для своих проектов. Платформу запустили 9 февраля 2018 года. Точкой отсчёта стала группа в социальной сети. Она быстро набирала аудиторию. Оказалось, что многие люди стремятся путешествовать со смыслом и рады подобным предложениям. Пока сервис и социальные сети проекта "Гудсёрфинг" функционируют на двух языках – русском и английском. Проект предлагает волонтёрам отправиться в 59 стран мира. Благодаря платформе в российских проектах участвовали добровольцы из 73 стран мира. 

v6pgbt32eso.jpg

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

"Специальный приз жюри Премии Русского географического общества"

"Молодёжный волонтёрский проект по сохранению затопленного храма-маяка в Крохино". Десять лет подряд молодые люди со всей России съезжаются в село Крохино Вологодской области и восстанавливают уникальную церковь Рождества Христова. Этот храм – символ драматической истории русской деревни. Его затопили в 1961 году вместе с поселениями Белозерья. Храм находился на возвышенности и был обречён на медленное разрушение, став маяком в устье реки Шексны. Волонтёры разработали проект дамбы, которая поможет соединить островок под церковью с сушей. В планах – создать систему гидроизоляции и обустроить в Крохино путевую часовню.

С 2011 по 2018 год в Крохино приезжали 45 волонтёрских экспедиций. Они провели на маяке противоаварийные работы, построили рукотворную дамбу, восстановили кладку подмытых стен храма. За восемь сезонов работ в Крохино побывало более 500 волонтёров.

prezentaciya-34.jpg

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

Номинация: "Лучший медиапроект"

"Медведи Камчатки. Начало жизни". Документальный фильм рассказывает о первом годе жизни бурых медведей. На протяжении семи месяцев съёмочная группа LESFILM наблюдала за медвежьими семьями на территории Южно-Камчатского федерального заказника имени Т.И. Шпиленка, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников России. Картина переносит зрителя в заповедный мир вулканов, рек и диких животных.

Мировая премьера документального фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни" состоялась 2 февраля 2018 года на международном фестивале документального кино DocPoint в Хельсинки и Таллине. Национальная фестивальная премьера состоялась на закрытии международного кинофестиваля Doker в кинотеатре "Октябрь" в Москве 17 апреля 2018 года. К настоящему моменту фильм отобран на 35 отечественных и международных фестивалей и получил 17 премий. С 11 октября 2018 года "Медведей Камчатки. Начало жизни" показывают в 72 кинотеатрах 46 городов России.

Номинация: "Лучший природоохранный проект"

Экологический образовательный проект "Чистые игры". Проект возник в Санкт-Петербурге и к 2018 году распространился по 114 городам России и трём странам зарубежья (Нигерия, Индия, Украина).

Экоквесты – визитная карточка проекта "Чистые игры". Во время соревнований молодые люди собирают и сортируют отходы, очищают природные объекты и получают за это баллы. Побеждает команда, которая соберёт больше мусора. В каждом мероприятии участвуют 100-200 человек: студенты, старшеклассники, представители молодёжных волонтёрских объединений, молодые супруги и местные жители.

По правилам игры, участники должны выложить фото выполненного задания с геолокационной отметкой. Каждое мероприятие занимает 2-3 часа. За один квест участники собирают от 2 до 5 тонн мусора, и примерно половина его уходит в переработку. Мероприятия проходят каждую неделю в разных регионах России. С 2014 года состоялось 262 мероприятия. В них участвовало больше 20 900 человек и было собрано более 440 тонн мусора.

foto1.jpg

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

Номинация: "Лучшая экспедиция по России"

"Борт Тюрикова. Возвращение". К эвакуации из таймырской тундры легендарного самолета "Дуглас С-47" участники экспедиции готовились более трёх лет. Он имеет огромную историческую ценность, поскольку это единственный целый ленд-лизовский самолёт на территории России. Члены краевого отделения РГО общались с родственниками членов экипажа, поднимали архивные материалы. В 2016 году на внешней подвеске вертолёта Ми-8, а затем на барже по рекам Пясина и Енисей эвакуировали фюзеляж самолёта. По техническим причинам крылья на этом этапе пришлось оставить на месте, их вывезли только в 2017 году. Сейчас самолёт реставрируют. После этого "Дуглас С-47" поступит в Парк-музей освоения Севера на острове Молокова в г. Красноярске.

Справка: Самолёт "Дуглас С-47" поступил в СССР из США по программе ленд-лиза во время Великой Отечественной войны. После окончания войны он выполнял регулярные гражданские рейсы. 23 апреля 1947 года самолёт совершил аварийную посадку в тундре на севере Красноярского края, в 180 км от посёлка Волочанка. При аварийной посадке командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех пассажиров, находившихся на борту. Самолёт никак не могли обнаружить. Через четыре дня пилот, двое членов экипажа и шестеро пассажиров сами отправились искать помощь, но заблудились и пропали без вести. Спустя много лет обнаружили только останки Тюрикова. Тех, кто остался у самолёта, спасатели нашли живыми и эвакуировали через месяц после аварии.

img-2649.jpg

Фото предоставлено участниками проекта
Фото предоставлено участниками проекта

На церемонии присутствовали Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин и Президент РГО Сергей Шойгу. Глава государства вручил награду в номинации "За лучшую экспедицию по России".

Сумма приза в каждой номинации составляет 500 тысяч рублей. Победителей Премии наградили известные общественные деятели, учёные, представители культуры и искусства, руководители РГО. Такие как телеведущий, преподаватель МГИМО Юрий Вяземский, режиссёр Карен Шахназаров, член Медиа-совета РГО Константин Эрнст, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и др.

Премия РГО — одна из самых престижных российских наград за выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области образования и просвещения, научные исследования, фильмы и книги, открывающие неизвестные стороны России.

Первое награждение прошло в 1847 году, то есть всего через два года после основания Общества. Тогда оно вручало Жуковскую премию (по имени крупного фабриканта XIX века Василия Жукова). Затем в разные годы РГО отмечало учёных наградами имени Алексея Тилло, Николая Пржевальского, Семёна Дежнёва.

В ХХ веке эта традиция прервалась, но в 2014 году её восстановили. Премию вручают раз в два года.

В 2018 году на соискание Премии РГО поступило 542 заявки – на треть больше, чем во время предыдущего конкурса. Участниками стали жители 76 регионов России и иностранных государств.