Спасибо вам, волонтёры!

Волонтёры и Анастасия Чернобровина на XV Cъезде Русского географического общества

На днях завершились два больших мероприятия Русского географического общества – первый в его истории Фестиваль и XV Съезд. Огромную помощь в проведении этих событий  оказали волонтеры.

180 юношей и девушек из разных городов России в течение семи дней были рядом с нами на Фестивале Русского географического общества – помогали справиться с тысячей разнообразных забот, встречали гостей у входа  в Центральный дом художника, отвечали на вопросы о программе и расположении выставок, вместе с самыми маленькими гостями проходили "маршрут следопытов",  регулировали потоки посетителей, дарили шарики и улыбки. И именно волонтеры  одевались в костюмы  леопарда, барса и белого медведя, которые так полюбились гостям.

img-9460.jpg


Юные гости Фестиваля не остались равнодушными к белому медведю

Нашими добровольными помощниками стали аспиранты и студенты географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, Российского государственного университета туризма и сервиса, Международного юридического института, а также участники археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино".

Несмотря на длинный рабочий день и огромное количество гостей – за время Фестиваля Центральный дом художника посетили около 60 тысяч человек, ребята работали слаженно, оперативно и ответственно.

Так, в зоне экспедиции "Кызыл – Курагино" юноши и девушки рассказывали об истории скифов и особенностях археологической науки, следили за порядком на стилизованном "раскопе" – только за первые 3 дня дети "нашли" здесь около  7000  "артефактов"!

img-8861.jpg


Поиски ''сокровищ'' в зоне проекта ''Кызыл-Курагино'' на Фестивале

Ребятам, дежурившим у аттракциона "Батискаф",  пришлось стать капитанами стилизованного подводного аппарата – число гостей,  желающих увидеть подводный мир Байкала, было так велико, что волонтерам приходилось делить их на команды. Юноши и девушки, работавшие у экспозиций, знакомили  гостей Фестиваля с  историей Общества и отвечали на множество разнообразных вопросов.

Без помощи добровольных помощников мы не смогли бы сделать Фестиваль таким ярким и запоминающимся!  А вот что рассказывают  о нем  сами волонтеры.

Виктор Борисов, 25 лет, Москва, МГУ имени Ломоносова, географический факультет, аспирант:

– Больше всего понравилось, что на Фестиваль пришло много посетителей, которые  хотели больше узнать о географии. Впечатления от мероприятия только положительные. Очень понравилась работа с большим количеством людей!

Екатерина Аксенова, 18 лет, Москва, МГУ имени Ломоносова, географический факультет:

– Мне интересно все, что связано с географией. Больше всего понравились такие экспонаты, как батискаф, выставка "Барнео", экспозиция, посвященная Арктике, где рассказывается об очистке архипелагов Земля Франца-Иосифа, и мастер-классы по кухням народов мира.

img-9408.jpg


Волонтёры на Фестивале Русского географического общества

Роман Горбунов,  21 год, Москва,  Международный юридический институт:

– Я решил стать волонтёром, чтобы провести свое время с пользой, и не пожалел об этом. Впечатления от Фестиваля остались  исключительно положительные. Мероприятие  продумано до мелочей, и по посетителям  было видно, что они тоже не пожалели о его посещении.  Фестиваль удался на славу.

Русское географическое общество проделало действительно колоссальную работу для  ознакомления посетителей с различными аспектами природы России и географии  страны в целом.

Самым  сложным в работе для меня оказалось  общение с детьми, поскольку они очень разные по поведению и воспитанию.  Больше всего на Фестивале понравились  экспозиция ледовой станции "Барнео", интерактивный кинотеатр и выступления участников на сцене.

Артём Кисловский, 20 лет, город Жуковский. Московский физико-технический институт:

– Когда я услышал о том, что требуются волонтёры на первый Фестиваль Русского географического общества, не раздумывая подал заявку. Фестиваль – это масштабное мероприятие, объединившее на одной площадке людей из совершенно разных уголков нашей Родины. Каждый из его участников был одной составляющей большой мозаики, рассмотрев которую целиком, невольно осознаёшь, насколько велика наша страна. Фестиваль – это потрясающая возможность прикоснуться к географии, истории и культуре нашей страны. Организаторы справились со своей задачей более чем успешно. И, что немаловажно, я чувствовал себя "своим".

img-8905.jpg


Волонтёр ставит отметки участникам квеста ''следопыты'' на Фестивале

Валентина Белова, 20 лет, Арзамас, Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета имени Лобачевского:

– В целом Фестиваль прошёл хорошо. Я бы даже сказала, что на высшем уровне. Самый курьёзный случай у меня был у стенда археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино", где дети в песочнице искали находки. Один мальчик так увлёкся, что пробыл за "работой" практически весь день! Он со стремлением и огнём в глазах выкапывал все артефакты, которые я так старательно прятала. В итоге он разбросал кучу песка вокруг "раскопа". Пришлось подметать, но было приятно видеть, что ребёнок по –настоящему увлечён. Такой парень нам бы определённо пригодился в экспедиции!

Ксения Зикеева, 17 лет, город Долгопрудный, Международный юридический институт:

– Работа волонтера – это новые знакомства, опыт, помощь, общение с разными людьми, а также, что немаловажно в моей будущей профессии (юрист), приобретение коммуникативных навыков.  Фестиваль очень понравился, и мне жаль, что все уже закончилось. Каждый день я шла на это мероприятие с радостью, несмотря на то, что приходилось очень рано вставать.

Мне очень понравилось отношение волонтеров друг к другу, а также отношения между организаторами и волонтерами, то есть вся та атмосфера, которая царила на протяжении всего Фестиваля. 

img-9367.jpg


Волонтёры встречали гостей в ростовых костюмах-куклах

Ольга Астапенкова, 19 лет, Москва, Международный юридический институт:

– Очень жалею о том, что Фестиваль  так быстро закончился. Я восторгаюсь данным мероприятием. Во-первых, это опыт. Во-вторых, быть в центре событий такого масштаба всегда приятно.  В-третьих, это драйв! Эмоции через край, волнительные моменты, сияющие глаза пожилых людей, восторг детишек. Это волшебно! Атмосферу  Фестиваля не передать словами. Там просто нужно побывать!

Запомнилось очень много  мероприятий. Но больше всего, пожалуй, вальс с дедушкой под татарские песнопения в костюме леопарда. Теперь меня уже точно трудно чем-либо удивить...)

Также хочется обратить внимание на наших заботливых и чутких организаторов, которые помогали справиться со всеми трудностями, мотивировали, заряжали нас энергией, предугадывали все наперед и делали все для того, чтобы нам было комфортно!

Константин Ковальчук, 18 лет, Москва, Международный юридический институт:

 –  Моя мечта с детства – помогать людям. Поэтому, когда мне предложили поработать волонтером, я с удовольствием согласился. К тому же вносить вклад в такую замечательную организацию, как Русское географическое общество – честь для меня.

Фестиваль просто чудо! Жаль, во время работы на нем внимательно рассмотреть все выставки  и поучаствовать во многих  интересных событиях  не получилось из-за количества работы. Ни одна выставка, на которых я бывал ранее,  настолько не образовывала в плане этноса, географии, культуры, как этот Фестиваль. Здесь можно было послушать научные лекции, научиться вязать морской узел, проверить свои знания в викторине, попробовать  национальную еду.  Все было очень хорошо организовано и вызывало ажиотаж среди посетителей.

Мне больше всего запомнилась "Зона дополнительной реальности", где голографические животные, совсем как живые, радовали глаз посетителей различного возраста. Дети, бабушки, дяденьки в пиджаках и многие другие занимали очередь перед большим экраном, чтобы сфотографироваться с разными зверями. Улыбки детей сияли в этом павильоне на протяжении всего Фестиваля. 

registraciya_uchastnikov_xv_sezda_russkogo_geograficheskogo_obshchestva_dfh.jpg


Регистрация участников XV Съезда Русского географического общества

На следующий день после завершения Фестиваля, 7 ноября,  открылся XV Cъезд Русского географического общества, где наши волонтеры  встречали делегатов, провожали их к месту работы и показывали выставки.

От всей души благодарим всех юношей и девушек за плодотворную совместную работу! Особенно хочется отметить  Владимира Литвинова,  Татьяну Голуб,  Павла Старовойтова, Анастасию Подболотову,  Расима Мамедова, Татьяну Шарыпову,  Андрея Каторгина, Анну Клочко и Валерию Чуженькову.