Спасённую в Якутии белую медведицу доставили на самолёте ВКС России в Подмосковье

Белый медведь, которого спасли в Якутии, доставлен в Подмосковье на самолёте военно-транспортной авиации ВКС России.

Самолёт прибыл на военный аэродром Чкаловский в Подмосковье в 21:15. В пресс-службе Русского географического общества (РГО) сообщили, что животному не вводили никаких успокоительных ни перед полетом, ни во время полета. "На протяжении всего полёта животное сопровождали представители Московского зоопарка. Полёт медведица перенесла хорошо. Её кормили селёдкой с рыбьим жиром и обильно поили", - говорится в сообщении РГО.

22 мая из Якутска в Москву попутным самолётом военно-транспортной авиации ВКС России была отправлена белая медведица для реабилитации в зоопарке, нуждающаяся в срочной реабилитации. Это стало возможным благодаря совместным усилиям ученых-экологов Якутии, РГО, Минобороны России и специалистов Московского зоопарка.

Истощённая молодая медведица в поисках пищи и воды вышла к людям 11 мая в районе посёлка Джебарики-Хая Томпонского района Якутии. Как сообщил старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Егор Кириллин, так далеко от зоны естественного обитания белый медведь зашёл впервые.

РГО сообщало, что медведицу возрастом около двух лет поймали и доставили в республиканский зоопарк "Орто-Дойду". В ходе обследования выяснилось, что у зверя имеются проблемы с пищеварением, наблюдается дефицит массы тела и отсутствует один клык. В связи с этим было принято решение транспортировать медведицу в Москву для реабилитации в Московском зоопарке.