Спасённый от гибели изюбрь ищет любовь на "Земле леопарда"

Изюбрь Макс. Фото предоставлено нацпарком "Земля леопарда"
Изюбрь Макс. Фото предоставлено нацпарком "Земля леопарда"

Специалисты Центра реабилитации тигров и других редких животных (МРОО "Центр "Тигр") в Приморье спасли травмированного малыша изюбря. "Бэмби" с переломом ноги прооперировали, выходили и передали специалистам нацпарка "Земля леопарда" для размещения в оленепарке у полуострова Гамова. Здесь олень должен встретить самку, вместе с которой поможет в восстановлении исчезнувшей популяции изюбрей на юго-западе Приморья. 

Изюбрь — подвид благородного оленя, самый крупный представитель семейства оленевые на юге Дальнего Востока. В юго-западной части Приморского края, где сейчас расположен национальный парк "Земля леопарда", изюбрь исчез более 20 лет назад из-за браконьерской охоты, а также из-за вытеснения популяцией пятнистого оленя. Фиксируются лишь единичные заходы с приграничных территорий Китая. Является одним из излюбленных объектов охоты амурского тигра.

Малыша привезли в Центр реабилитации из Тернейского района в июне при поддержке специалистов региональной службы охотнадзора. Найдёныш вышел в посёлок, где его подобрали местные жители. Предположительно, изюбря гоняли собаки.

У детёныша был сложный осколочный перелом передней ноги. В Центре реабилитации ему успешно провели операцию, собрали осколки кости, вставили пластину. Оказавшись в надёжных руках ветеринаров, Макс, как назвали изюбря, стал быстро восстанавливаться, перелом зажил.

"Изюбрёнок приехал к нам из села Максимовка, поэтому сразу подумали о таком имени, — отметил председатель правления МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко. — При поступлении к нам крохе было всего около трёх недель отроду, но после операции он стал быстро наступать на ножку. Теперь уже вовсю прыгает, как настоящий дикий зверь. Уверен, что всё у Макса будет в порядке".

olenepark.jpg

Оленепарк. Фото предоставлено нацпарком "Земля леопарда"
Оленепарк. Фото предоставлено нацпарком "Земля леопарда"

"Земля леопарда" выступила с инициативой выпустить изюбря на охраняемую территорию оленепарка в кластерном участке "Гамовский". Эта местность защищена от пожаров и браконьеров, что значительно повышает шансы спасённого зверя на выживание. Важно, что помимо более 500 пятнистых оленей на этом участке парка содержится одна молодая самка изюбря — потенциальная невеста для Макса.

"Мы надеемся, что встреча этих зверей станет первым шагом в большом проекте по восстановлению популяции изюбря на юго-западе Приморья, в Хасанском районе, — подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда". — Они могут стать родоначальниками большой семьи. В национальном парке им обеспечат должный уход и охрану. Благодарим Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края за поддержку этого проекта".

Всего в нацпарке "Земля леопарда" обитают семь видов диких копытных: пятнистый олень, косуля, кабан, кабарга, амурский горал, водяной олень — новый для России вид, недавно обнаруженный на "Земле леопарда", а также изюбрь.

"Земля леопарда" призывает не "спасать" в лесах детёнышей оленей. При встрече с человеком одинокие новорождённые животные могут казаться брошенными, однако в большинстве случаев мать находится поблизости. "Спасённый" зверь рискует никогда не вернуться домой или погибнуть — даже в руках опытных ветеринаров.

В случае обнаружения травмированных диких животных или фиксации случаев появления молодых зверей в населённых пунктах следует информировать Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края по телефону 243-19-98.