Спасённый тигрёнок прошёл вакцинацию

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Четырёхмесячная самка амурского тигра, спасённая от собак у границ национального парка "Земля леопарда", прошла вакцинацию в ПРОО "Центр "ТИГР". По оценке специалистов, животное активно идет на поправку, быстро набирая вес и демонстрируя здоровые повадки дикого зверя.

Осиротевший истощённый  тигрёнок был обнаружен в огороде одного из сел Хасанского района в ночь на 29 декабря 2015 года. Четырёхмесячная тигрица пришла к людям в поисках пищи и была атакована собаками, которых остановил хозяин участка. Вскоре на место прибыли сотрудники нацпарка "Земля леопарда", Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО "Центр "ТИГР"), а также Общества сохранения диких животных (WCS). Они провели первичный осмотр животного, и, констатировав крайнее истощение, направили его в реабилитационный центр.

В течение первых двух недель юная тигрица содержалась в отапливаемом карантинном блоке, получая сбалансированное питание. Предпринятые меры дали свой результат: здоровье животного значительно улучшилось, в связи с чем было принято решение о его готовности к плановой вакцинации от наиболее распространённых кошачьих инфекций. Процедура была проведена дистанционно при помощи оборудования для иммобилизации диких животных.

"Как и ожидалось, тигрица нормально перенесла прививку, - рассказала Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда", ветеринарный врач ПРОО "Центр "ТИГР". – Она активно идёт на поправку, и сейчас мы уже не видим угрозы для ее жизни, в ближайшее время животное будет выпущено в карантинный вольер".

Как уточнил исполнительный директор ПРОО "Центр "ТИГР" Виктор Кузьменко, карантинный вольер представляет из себя огороженный участок земли под открытым небом, где будет открыт вход в отапливаемый домик. При необходимости тигрёнок всегда сможет в нем погреться.

Согласно предварительной оценке специалистов, после курса реабилитации тигрица сможет вернуться в дикую природу. В связи с этим для поддержания охотничьего инстинкта накануне котёнку был предложен живой кролик. Несмотря на юный возраст, хищница быстро справилась с добычей.

Кроме того, как и положено дикому зверю, тигрёнок проявляет страх и недоверие к человеку, а также к незнакомым предметам. К примеру, самка не стала есть предложенное мясо, обнаружив перед клеткой небольшую камеру. Она долго шипела на объектив и притронулась к пище только после того, как сотрудники Центра реабилитации убрали незнакомый предмет. По словам ученых, такое поведение естественно для дикого животного и необходимо хищнику для успешного выживания  в дикой природе.

Несмотря на активный процесс восстановления, ожидается, что тигрица проведет в вольере Центра не один месяц. Дело в том, что в возрасте до полутора лет детёныши крупных кошек не в состоянии обеспечить себя кормом без матери.