Спасённый в Приморье леопард Leo 131M показал навыки охоты на оленей

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Молодой дальневосточный леопард, весной изъятый из дикой природы из-за тяжёлых травм после столкновения с автомобилем, продолжает восстановление в вольере Центра реабилитации тигров и других редких животных (МРОО "Центр "Тигр") в Приморском крае. Новым этапом в жизни хищника стала охота на пятнистых оленей.

Напомним, что раненый самец краснокнижной кошки под номером Leo 131M был отловлен охотнадзором у границ национального парка "Земля леопарда" 3 марта. В тяжёлом состоянии животное доставили в МРОО "Центр "Тигр". По характеру травм было установлено, что хищник пострадал из-за столкновения с автомобилем. Силами многих специалистов зверя спасли от смерти, и после двухмесячного лечения в мае он был выпущен в открытый вольер площадью 5 тыс. кв. м.

К середине июня леопард достаточно освоился в вольере, после чего к нему начали запускать мелких животных. Хищник показал хорошие навыки в охоте на кроликов, в связи с чем было принято решение выпустить в его вольер пятнистого оленя. Именно это копытное составляет основу рациона дальневосточных леопардов в дикой природе. Leo 131M поразил свою добычу. По свидетельству специалистов, это подтверждает мнение о том, что до трагического инцидента молодой зверь уже вёл самостоятельную полноценную жизнь хищника.

leo_131m_s_dobychey.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

"На сегодняшний день леопард провёл охоту уже на двух взрослых оленей, – рассказывает Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда", зоолог Центра реабилитации. – Для него не составляет труда поймать их в вольере, несмотря на сохраняющуюся хромоту. Сейчас всё кормление хищника проводится живыми кормами. Это позволяет стимулировать его физическую активность, что необходимо для эффективной реабилитации зверя".

Как и у всех кошачьих, наибольшая активность Leo 131M отмечается в вечерние часы – именно тогда он чаще всего попадает в объективы камеры. Основную часть времени леопард скрывается в высокой растительности вольера, избегая внимания людей, – это естественное поведение дикого животного.

В связи с сохраняющейся хромотой эксперты пока не могут дать прогнозов относительно дальнейшей судьбы зверя. Решение о его будущем будет принято позже по итогам долговременных наблюдений и осмотров.