Специалисты ЦПИ РГО обнаружили на затонувшем кече GPS-навигатор XIX века

Изображение: ЦПИ РГО
Изображение: ЦПИ РГО

Специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества исследуют уникальную находку – секстант, датированный XIX веком. Артефакт обнаружен на палубе английского кеча, затонувшего в Финском заливе. Прибор, который пролежал под водой 160 лет, отлично сохранился.

Секстант – специальный прибор, который используется моряками и позволяет определить высоту Солнца или других небесных тел для вычисления географических координат судна. Устройство действует по принципу совмещения изображений двух объектов, который был изобретён Исааком Ньютоном в 1699 году, но не был опубликован. Изобретение секстанта принадлежит сразу двум учёным: в 1730 году его независимо друг от друга создали английский математик Джон Хэдли и американский изобретатель Томас Годфри.

bezymyannyy_1.png

Кадр из видеоролика ЦПИ РГО
Кадр из видеоролика ЦПИ РГО

"В наши дни моряки пользуются спутниковой навигацией, а в XIX веке секстанты были единственным способом определить местонахождение корабля. К нам в руки попала одна из его разновидностей. Интересен секстант тем, что он практически целый. Как правило, такие вещи, которые пролежали под водой столь долгое время, не могут похвастаться такой сохранностью: детали, сделанные из латуни, обычно сильно коронируют. А здесь мы видим, что сохранились даже поворотные механизмы с зеркалами и затемнённые светофильтры", – отметил подводный археолог и реставратор ЦПИ РГО Роман Прохоров.

Специалисты надеются, что по окончании реставрационных работ им удастся частично восстановить работоспособность устройства. "Говорить о том, что нам удастся привести секстант полностью в рабочее состояние, наверное, будет слишком громко. Тем не менее мы постараемся "воскресить" все сохранившиеся детали этого интересного образца, которому досталась такая уникальная судьба", – добавил учёный.

Напомним, что английский кеч, затонувший в акватории острова Гогланд во второй половине XIX века, был обнаружен подводниками ЦПИ РГО в 2018 году у берегов острова Гогланд в Финском заливе на глубине 60 метров. В кругу исследователей  объект получил имя "Посудник", поскольку на палубе судна были обнаружены клети с фабричным фаянсом двух некрупных английских фирм.

Подробнее о предыдущей экспедиции ЦПИ в спецпроекте РГО – Фаянсовая дипломатия: что связывает британскую керамику, Крымскую войну и гибель парусника на Балтике.