Специалисты ЦПИ РГО обнаружили на затонувшем корабле XIX века посуду и флаконы с "лекарством от всех болезней"

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

На английском торговом судне, затонувшем в XIX веке в районе острова Гогланд в Финском заливе, обнаружены первые в этом сезоне артефакты – столовая утварь, образцы стеклянных изделий и пузырьки с "лекарством от всех болезней". Работы проводят специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО).

Двухмачтовое торговое судно обнаружили исследователи ЦПИ РГО в 2017 году возле российского острова Гогланд на глубине 60 метров. Оно затонуло в 180 километрах от Санкт-Петербурга. Как считают учёные, кеч, гружённый посудой, шёл в Россию из Англии и потерпел крушение во второй половине XIX века. Подробнее познакомиться с историей корабля можно в нашем специальном проекте Фаянсовая дипломатия.

b26859d85867.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

В течение нескольких дней водолазы по очереди опускались на глубину 60 метров к судну и с помощью пневмоэжектора размывали ил, накопившийся за 150 лет на верхней палубе. В ходе работ специалисты определили, что размеры люка, расположенного ближе к середине палубы, гораздо больше 70 сантиметров, как предполагалось ранее. Им удалось демонтировать щиты, закрывающие этот люк, и извлечь из-под них генеральный груз – огромные ящики с разнообразной утварью, переложенной сеном. Со дна подняты образцы стеклянных изделий – фигурные соусники, графин и ваза для пирожных. Среди личных вещей команды найдены два светло-зелёных флакона с так называемой "Королевской микстурой" – известным в XVIII веке немецким "лекарством от всех болезней".

1b4b3a3ddc88.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Напомним, что экспедиция ЦПИ РГО стартовала 25 июня. По окончании текущего этапа работ, если позволят погодные условия, специалисты планируют проникнуть в жилые помещения объекта. Комплексные работы ЦПИ РГО продлятся до 10 августа. Они станут самыми глубоководными исследованиями в истории российской археологии.

6edeb8cbd3fe.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

В экспедиции специалистам ЦПИ РГО помогают выпускники образовательной программы "Океанавтика", запущенной Центром подводных исследований РГО совместно с Всероссийским детским центром "Орлёнок". Пятнадцать юных исследователей, прошедших сначала заочный отборочный курс, а потом уже и очную смену в "Орлёнке", работают вместе с опытными учёными над изучением тайн Восточной Балтики. Они уже наладили быт детского лагеря, пресс-лагеря, исследовали самый север острова, бывшую погранзаставу и нижний маяк, Чертову горку и 7-ю бухту.

ae425f6bc82f.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО