Специалисты ЦПИ РГО реставрируют уникальный Псалтырь XVII века

Псалтырь 1692 года издания. Фото: ЦПИ РГО
Псалтырь 1692 года издания. Фото: ЦПИ РГО

Летом 2019 года археологи-водолазы Центра подводных исследований (ЦПИ) РГО подняли с борта затонувшего в 1724 году в Финском заливе немецкого контрабандистского судна "Архангел Рафаил" лютеранский Псалтырь XVII века. Настоящее чудо, что книга, пролежавшая в солёной воде 295 лет, отлично сохранилась и требует минимальной реставрации. Специалисты уже приступили к восстановительным работам. Подробности – в нашем материале.

Водолазы-археологи ЦПИ РГО проводят подводные работы на "Архангеле Рафаиле" с 2014 года. Из морских глубин подняли часть груза корабля: посуду, одежду, личные вещи экипажа, рабочий и измерительный инструмент. Среди находок – лютеранский Псалтырь, выпущенный в издательстве Каспара Хольвейна в 1692 году.

У книги кожаный переплёт, на котором видны изображения мужской и женской фигур. Объём Псалтыря – примерно 500 страниц, собранных в 50 тетрадочек, сшитых вместе. Бумага – тряпичная, хорошего качества. Текст напечатан на немецком языке. Под обложкой также найдена страница из другой книги – вероятно, техническая вставка. Текст на ней отпечатан на латыни.

Благоприятные условия – малосолёная вода и ограниченный доступ кислорода – позволили книге хорошо сохраниться, однако ей всё равно требуется реставрация. За это непростое дело взялись подводный археолог и реставратор ЦПИ РГО Роман Прохоров и специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

psaltyr_3.jpg

Размер Псалтыря около 500 страниц. Фото: ЦПИ РГО
Размер Псалтыря около 500 страниц. Фото: ЦПИ РГО

Сразу после подъёма книги на поверхность её поместили в специальный бокс с морской водой. Это было нужно для того, чтобы страницы не начали "сыпаться" на воздухе, и артефакт постепенно привык к новым условиям. Затем книга хранилась в водно-спиртовом растворе в холодильнике, чтобы минимизировать негативное влияние бактерий. После реставраторы приступили к очистке книги от поверхностных загрязнений. Для этого её промывали в фильтрованной проточной воде, не содержащей опасные элементы – соли железа и хлор. Затем началась расчистка каждой отдельной страницы книги: реставраторы аккуратно переворачивали страницы прямо в воде и очищали их плоской кисточкой.

Если в каких-то местах – как правило, по краям страниц – бумага оказывается утраченной, реставраторы её доливают. Для этого берется архивная бумага, похожая по структуре и цвету на оригинал, из неё делается кашица и доливается в недостающие фрагменты.

"Видно, что структура и целостность листов сохранена, их можно переворачивать, они читабельны. Теперь осталось решить проблему, как избавиться от лишней влаги – выбрать методику просушивания книги», – рассказала реставратор Евгения Мымрина.

Планируется, что после окончания реставрационных работ уникальная книга появится в одном из российских музеев.

Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) начал работу в 2015 году. Он объединяет  представителей самых разных профессий: историков, археологов, водолазов, океанологов и многих других. Команда занимается комплексными исследованиями подводных пространств и объектов для сохранения природного и  культурно-исторического наследия. В настоящее время большая часть экспедиций ЦПИ РГО проходит в акватории острова Гогланд. Исследования Центра на затонувшем в XIX веке в Восточной Балтике английском торговом судне стали самыми глубоководными в истории российской археологии. Помимо экспедиционных проектов, ЦПИ РГО проводит образовательную программу "Океанавтика" совместно с Всероссийским детским центром "Орлёнок". Её выпускники принимают участие в экспедициях Центра.