Спелеологи Башкирского отделения РГО совершили экспедиционный выезд в пещеры Природного парка "Зилим"

Группа спелеологов Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан совершила экспедиционный выезд в пещеры Природного парка "Зилим"- "Октябрьская" и "Леднёва.

Цель экспедиции — изучение памятника природы республиканского значения "Пещерная система: Киндерлинская — Леднёва — Октябрьская". Работа проводится в рамках реализации проекта, получившего грантовую поддержку Русского географического общества.

Пещера "Октябрьская" - одна из самых красивых, интересных и сложных пещер на Урале. Она находится в Гафурийском районе республики на реке Зилим, в левом борту ее правого притока, в 5 км восточнее деревни Таш-Асты. Своим названием пещера обязана первооткрывателям – спелеологам города Октябрьский. Пещерные красоты, представленные многочисленным разнообразием натечных образований, оберегает входной колодец глубиной почти 80 метров.

"Человек, впервые спустившийся в подземные чертоги Октябрьской, запомнит этот визит на всю жизнь, но посещение этой пещеры под силу только группе хорошо подготовленных спелеологов со спецснаряжением", - предупреждает председатель спелеокомиссии Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, руководитель уфимского спелеоклуба имени В. Нассонова Наталья Рычагова.

Восточная стена шахты сложена известняковым конгломератом. Дно покрыто щебнем, глиной и суглинком. На дне шахты имеется низкий лаз, ведущий в основные ходы пещеры. Прямой коридор, по которому течёт ручей из соседней "Киндерлинской" пещеры, выводит в длинную зигзагообразную галерею. В северной её части расположен зал "Креста" с глыбовыми навалами. Навалы здесь украшены сталагмитами, некоторые из них красно-коричневого цвета. В южном направлении галерея продолжается ходами "Босых ног" и "Сталактитовые джунгли". Они богато украшены разнообразными натеками белого цвета: соломкой, коническими сталактитами, колоннами и разнообразными сталагмитами.

peshchera_oktyabrskaya_2.jpg

Фото Натальи Рычаговой
Фото Натальи Рычаговой

"Пещера "Октябрьская" не позволила осуществиться всем планам. За шкурником стояла вода и ход с Китайской стеной, ведущий в основную часть был затоплен. Поэтому сделали топосъёмку входной шахты и прилегающих к ней ходов, около 300 метров. В пещере "Леднёва" внимательно осмотрели второй этаж, Дима Жданов снова пробил участок восхождения. Женя Дубинин показал места, где проводились исследования в первой половине 2000-х годов. В одно из окон, не пройденных в то время, сделали восхождение - продолжения не оказалось", - рассказали участники экспедиции.

Башкирские спелеологи и учёные уже много лет активно изучают пещерную систему "Киндерлинская — Леднёва — Октябрьская". С помощью нового оборудования составляют современную карту и цифровую 3D-модель пещерной системы, проводят микроклиматические и микробиологические научные исследования пещер. И, возможно, когда эти пещеры, расположенные рядом, будут соединены не только геологически, но и станут доступны для прохождения человека, эта пещерная система побьёт свой собственный рекорд по протяженности среди всех пещер Урала. Ведь только одна "Киндерлинская" на сегодняшний день является самой протяжённой на Урале. Её длина составляет 14 539 метров.

peshchera_oktyabrskaya_3.jpg

Фото Натальи Рычаговой
Фото Натальи Рычаговой

Нужно отметить, что спелеологи, вместе с изучением морфологии, ведут и планомерную экологическую чистку этого памятника природы. Он сильно пострадал от посещения туристов. Учёные, изучая микроклимат и микробиологию пещер, отрабатывают на практике меры по восстановлению и сохранению экологического баланса. Это поможет сохранить их и сделать путешествия под землёй безопасными как для пещеры, так и для туристов.