Спелеологи изучат пещеры Северной Осетии

Зругское ущелье, Республика Северная Осетия-Алания. Фото: Шота Гаглоев
Зругское ущелье, Республика Северная Осетия-Алания. Фото: Шота Гаглоев

Команда российских и зарубежных спелеологов начала подготовку к экспедициям в Северной Осетии, которые стартуют в августе и ноябре 2019 года. Специалисты продолжат карстолого-спелеологические исследования в горных районах республики, начатые в рамках Крымско-Кавказской комплексной экспедиции.

Выезд команды Крымско-Кавказской комплексной карстовой экспедиции состоялся в период с 29 апреля по 12 мая. Он открыл новую эру в исследовании региона, потенциально богатого на пещеры. Научное путешествие организовано Российским союзом спелеологов, отделениями Русского географического общества в Республике Крым и Северной Осетии, Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского, Северо-Осетинским государственным университетом им. К.Л. Хетагурова и Чешской спелеологической ассоциацией. В майских исследованиях приняли участие специалисты из Москвы, Симферополя, Нижнего Новгорода, Владикавказа, а также из Чехии и Словакии.

risunok16.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Северная Осетия обладает большим спелеологическим потенциалом. По оценкам спелеологов, перспектива обнаружения новых карстовых образований в республике не ограничивается и несколькими десятками. Однако, в отличие от других регионов России, пещеры в Северной Осетии изучены довольно мало, поскольку комплексные спелеологические работы в регионе не проводились с 80-х годов прошлого века.

"В то время все усилия спелеологов были переориентированы на другие регионы страны, где всё чаще начали появляться прорывные результаты. Поэтому в Северной Осетии почти не проводилось планомерных исследований. А потенциал рекордный. Для подтверждения всех гипотез нужно познакомиться с районом, провести поиск, топографическую съёмку и работу по кадастровому учёту карстовых объектов, составить описание пещер. Всё это поможет открыть североосетинский спелеологический потенциал", – пояснил спелеолог Евгений Рыбка.

Майская экспедиция принесла в спелеологическую копилку ряд научных достижений. Так, только поверхностный осмотр долины пещеры Ласок позволил обнаружить семь новых пещер, а также несколько десятков видимых входов в карстовые полости. В ходе работ в районе карстового массива Хошхаранраг спелеологи отметили десятки провалов, а также нашли пещеру-источник с красивыми натечными формами, протяжённость которой составляет более 200 метров. По словам спелеологов, есть большая вероятность, что неизвестные ранее пещеры можно обнаружить даже на 900-метровой отметке: именно на такой высоте находятся крупные пещеры-источники Саудагская и Шубинахыская.

risunok3.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Отдельное внимание исследователи уделили гидрологическому потенциалу пещер Северной Осетии. В одной из трёх обнаруженных пещер на высоте 1500 метров спелеологам удалось обнаружить постоянный водоток. Однако осмотреть место, куда вытекает ручей, спелеологам помешала локальная узость, за которой отчётливо слышался шум водопада. Специалисты предполагают, что такого рода пещеры подпитываются высокогорными источниками. Это может говорить о наличии пещер глубиной порядка двух километров.

"В числе потенциальных для изучения объектов – пещера-источник Урухская, которая считается одним из наиболее интересных карстовых образований Северной Осетии. Из неё вытекает река с расходом более трёх кубометров в секунду. Выше пещеры расположено карстовое плато с множеством воронок. Время исследования пещеры совпало с сильным паводком, что не позволило нам полноценно работать. Поэтому всё говорит о том, что нам предстоит исследовать его в следующей экспедиции", – отметил руководитель экспедиции, учёный секретарь отделения РГО в Республике Крым, председатель Совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

risunok7.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Исследователи отправятся в Северную Осетию в августе и в ноябре 2019 года. Они продолжат исследование северного склона Скалистого хребта на высоте до 3500 метров, а также на массивах Карца и Хошхаранраг, где уже намечены потенциально интересные объекты. Среди них – пещера с постоянным водотоком на высоте 1515 метров и крупное субгоризонтальное карстовое образование. В пещере-источнике Урухская специалисты совершат подводные погружения и займутся поиском верхних входов в гидросистему на плато. Кроме того, по договоренности с Северо-Осетинским природным заповедником, они организуют топографическую съёмку известных пещер, а также совместно с археологами Северо-Осетинского университета изучат карстовые формы долины пещеры Ласок.

"Из особо важного – нам предстоит проверить гипотезу о ведущей роли карста в создании крупных каньонов и ущелий. Обычно каньоны и ущелья образуются вследствие разломной тектоники и эрозионной деятельности текучих вод, которые размывают ослабленную зону по линии разлома. На Северном склоне Западного Кавказа, по нашему мнению, ведущая роль в этом процессе принадлежит коррозионному процессу. Сейчас мы видим в большом количестве отдельные фрагменты этих пещер: куполообразные гроты, пещеры с залами каплевидной или шаровидной формы. Это были полностью затопленные каналы – сифоны. Ввиду естественных процессов пещеры осушались, обрушались их своды. В итоге перед нами предстают реликтовые пещерные системы, где остались стены и пол, а потолка нет. В Словении такие карстовые формы называют термином "пещеры без крыши". Ранее такие процессы для Кавказа не описывались", – пояснил Геннадий Самохин.