Спелеологи обнаружили природный вход в пещеру Таврида

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

Крупнейшее спелеологическое открытие последних лет — крымская пещера Таврида — продолжает раскрывать свои тайны. После двух лет поисков спелеологи обнаружили природный вход в пещеру. Это значит, что впереди ещё больше палеонтологических находок. В частности, исследователи надеются обнаружить свидетельства того, что люди жили в Крыму еще 50 тысяч лет назад.

"Открытие природного входа в пещеру, через который заходили животные и могли заходить люди, самое яркое событие последнего времени. Сейчас идут раскопки этого участка", — рассказывает учёный секретарь Отделения РГО в Республике Крым, председатель совета Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

hb5jlrpicv0.jpg

Фото со страницы vk.com/tavrida_cave
Фото со страницы vk.com/tavrida_cave

Проектная глубина входовой траншеи — 12 м, протяжённость — 115 м. Бригада рабочих каждый день расширяет вход в пещеру. Внутри работают лопатами и отбойными молотками, глину и камни вывозят на тачках. Раньше этот участок необходимо было проползать на четвереньках, сейчас здесь можно прогуливаться в полный рост.

Учёные предполагают, что 1,5 млн лет назад на месте найденного входа был глубокий овраг с относительно отвесными стенами, в обрывах которого располагался один или даже несколько входов в пещеру. Вероятно, по дну оврага протекал ручей. Учёные сделали геофизические изыскания и обнаружили подземный водоток под тальвегом оврага на глубине 45–55 м. Это означает, что поток воды сохранился, но только ушёл ниже.

4nx2takdqtw.jpg

Фото со страницы vk.com/tavrida_cave
Фото со страницы vk.com/tavrida_cave

Теперь, когда известны как выход, так и вход в пещеру, специалисты могут идти навстречу друг другу, расширяя её. Это удваивает возможность новых открытий.

Исследователи постоянно находят в Тавриде останки древних животных. Недавно у палеонтологов, изучающих пещеру, появилась собственная база, где проходят работы по промыванию и исследованию костных останков.

Одной из последних находок учёных стали останки огромной нелетающей птицы Pachystruthio dmanisensis. Ближайший родственник плейстоценовой птицы из ныне живущих — страус. Однако древняя птица была в три раза больше страуса: ее рост достигал почти 3,5 м, вес — 450 кг.

­"Было найдено достаточно много останков других древних животных, — говорит Геннадий Самохин. — Носороги, сухопутные черепахи, древние змеи. Интересно, что пещеру Таврида посещали животные разного возраста. Они заходили сюда в несколько разных этапов: 2,1 млн лет назад, 1,8–1,6 млн лет назад и около 300 тыс. лет назад. Открытия были сделаны на основе анализа грызунов".

-9lxwk_kvfg.jpg

Фото со страницы vk.com/tavrida_cave
Фото со страницы vk.com/tavrida_cave

Интересные открытия присутствуют и в минералогии. "Мы на пороге открытия нового минерала, ещё не известного миру", — говорит Геннадий Самохин. Объединившись с учёными из различных научных организаций, минерологи из исследовательской группы пещеры работают над подтверждением открытия.

Планируется, что пещера Таврида будет доступна для туристов. Сейчас рабочие оборудуют экскурсионный маршрут, в том числе и для маломобильных граждан. Открытие туристического комплекса планируется на январь-февраль 2021 года.

"Началось строительство туристического комплекса, — отмечает Геннадий Самохин. — Первое, что мы сделали, — заложили фундамент научного центра. Здесь будут конференц-залы, научные лаборатории, аудитории. Второе на очереди — это музей. Также будет общежитие для сотрудников и студентов. Мы планируем открыть для посещения туристов 560 м пещеры из 1800 известных на сегодняшний день. Экскурсия будет длиться около 45 минут".