Спелеологическая экспедиция «Баунт-2019»

Пески Тукалакты
Южно-Муйский хребет. На вершине 2014 м
Вездеход в пустыне
На берегу озера Доронг
На горе Большой Хаптон

Первым пунктом нашего пребывания были пески по правобережью р. Верхняя Ципа выше устья р. Червяк. Многие знают Чарские пески. Оказывается, в Баунтовском районе Бурятии есть похожий объект. Это, прежде всего, гора высотой около 200 м на водоразделе рр. Червяк и Тукалакта. Она почти вся состоит из песка, за исключением самых макушек вершин, где наблюдаются выходы скальных породы – граниты, гнейсы, мраморы. По нашим предположениям – это сохранившиеся древние отложения когда-то заполнявшие долину р. Верхняя Ципа. Большая часть этих песков была размыта Ципой. Открытые участки песков достигают площади до 1 км2. Здесь есть слабо выраженные барханы, растительность крайне скудна. Судя по встречающимся с северной стороны горы озерам и болотинам, довольно мощные слои песков перемежаются с глинистыми прослоями. Пески Тукалакты! Звучит красиво, почти как «пески Атакамы», самой высоко расположенной и безводной пустыни в Чили.

Следующим пунктом нашего пребывания было озеро Доронг. Благодаря изумительным фотографиям Андрея Распутина - мечта многих баунтовцев, да и не только их. Оно встретило нас штормом. И такая ясная, но штормовая обстановка была 8 дней. Непонятно по каким обстоятельствам, но два дня, что мы выделили на обследование близ лежащих гор на озере стоял штиль. Доронг не пустил нас! Зато нашей команде удалось подняться на вершину с высотной отметкой 2411 м над уровнем моря, что почти на 1300 м выше уровня зеркала воды Доронга. Все ребята впервые преодолели высоту 2000 м над уровнем моря. Открывшиеся пики осевой части Южно-Муйского хребта были безумно красивы и манили нас.

В последний день пред отходом успеваем сделать продольный профиль глубин озера на участке от истоков Точи – севернее 6 км. Здесь зафиксированная нами самая большая глубина – 32 м. По литературным источникам максимальная глубина оз. Доронг – 55 м. При обследовании береговой зоны выяснилось, что в отличие от известных ледниково-тектонических озер Икэндёк и Верхнее Джилиндинское, Доронг – озеро тектонического происхождения. Можно сказать – «микро Байкал». Однозначно есть необходимость возвращения туда.

Доронг известен эвенкам. Л.В. Мурзакина во время экспедиции нашла два места захоронения древнего народа. Необходимо более дельное изучение берегов этого водоема.

В последние дни нашей экспедиции поднимаемся из курорта Горячий Ключ на г. Большой Хаптон и помогаем расчистить от старых досок и нависших деревьев подход к горячему источнику на курорте. Увы, тропа, подготовленная в 2009 г. нашим кружком и волонтерами Большой байкальской тропы от курорта до порога Ворот, полностью заросла и завалена упавшими после пожара деревьями. Удалось расчистить лишь около 900 м  из 7 км этой тропы.

Экспедиция прошла успешно благодаря золотодобытчикам, Елсуфьеву А.Н. –директору ООО «Сибирь» и работникам этого предприятия, администрации Баунтовского эвенкийского района и просто хорошим людям, подбросившим нас на вездеходе последние 20 км от Доронга до Горячего Ключа.

Пресс-служба Бурятского отделения РГО