Сплав на катамаранах и байдарках по Чусовой

Старт. Фото: А. Зекина

Молодёжная команда из представителей Екатеринбурга, Североуральска и Ивделя под руководством членов Свердловского областного отделения РГО Елены и Александры Карпушевых завершила сплав по реке Чусовой от села Мартьяново до деревни Усть-Утки. В течение пяти дней команда прошла  около 60 километров.

chusovaya_s_ilima_foto_aleksandra_karpusheva.jpg


Чусовая. Фото: А. Карпушева

Портал «Ураловед»: река Чусовая – популярнейший туристический маршрут, идеальная река для сплава, особенно для новичков и неопытных туристов. Никаких серьезных преград (порогов, "расчесок", завалов) на реке нет, поэтому сплав по Чусовой доступен даже неопытным туристам. За летний сезон по Чусовой проплывает несколько десятков тысяч туристов: на катамаранах, резиновых лодках, байдарках.

nasha_komanda_foto_aleksandry_karpushevoy.jpg


Команда сплавщиков. Фото: А. Карпушева

В команде сплавщиков 15 человек: эко-просветители, филологи, биолог, видеографы, повара, вожатые – это работающие профессионалы, студенты и школьники. Такой состав группы располагал к интересному, познавательному и обучающему сплаву. 
- Ни один вопрос об истории края, его природе и этимологии – не остался не объяснённым, рассказывает Александра Карпушева, руководитель Движения «Деленый дозор», член РГО. - Для этого и необходимы такие  экспедиции по родному краю, чтобы  возбуждать интерес и любопытство не только у школьников, но и взрослых. 

Во время путешествия сплавщики вели записи: 
Александра Чеснокова: 
Всё началось с подготовки к сплаву: проверили снаряжение, провели инструктаж для тех, кто сплавляется впервые, познакомились между собой — завтра старт, все участники готовы,  плавсредства: катамараны и байдарки, в порядке.
— Ни разу в жизни я еще не сплавлялась, приехала, чтобы испытать новые ощущения, приобрести опыт. Для меня это всё кажется очень волнующим. Очень нравится команда, все  позитивные, — поделилась ожиданиями  Валерия Туева, ученица 9 школы Североуральска.

na_reke_foto_kirilla_shadrina.jpg


На реке. Фото: К. Шадрина

Алина Морозова, вожатая сплава
Утром наша команда, погрузив вещи в заказную машину, отправилась до села Мартьяново. Три часа в машине с шутками, перекусом и интересными видами из окна пролетели незаметно. В этот день солнце еще не жарило, погода была комфортная. 
Собирать катамараны и байдарку — на самом деле долгое и кропотливое занятие: нельзя ничего упустить, ведь это – вопрос безопасности.  Пока одни участники команд собирали плавсредства, другие готовили обед. А мимо  стоянки рыбаки переходили реку пешком, машины переезжали, не зачерпнув воды в салон. Ребята, которые в прошлом году прошли Чусовую, практически пешком, из-за низкого уровня воды, напряглись: как бы история не повторилась. Но стало понятно, что это брод, своего рода сокращенка.
Перед отправкой экипажи по традиции дали названия своим суднам. Первый катамаран –  «Викинги»,  второй —  «Самураи», после инструктажа по технике безопасности – старт. 

uomanda_vikingov_s_chlenami_rgo_foto_aleksandry_karpushevoy.jpg


"Викинги" под руководством члена РГО Александры Карпушевой.

Первый тестовый отрезок пути получился размеренным, участники проплыли всего 5 км и встали на первую ночевку у потрясающе красивого места с оборудованной стоянкой.

Екатерина Шутова, биолог сплава: 
Тихие всплески воды, крики лесных птиц и жужжание назойливых насекомых. На экране пока что не севшего телефона высвечивается время — шесть часов утра. Знаете этот феномен экспедиций, когда в первые дни ты полон впечатлений, ожиданий и с лёгкостью встаёшь, даже раньше объявленного подъёма? Через пару дней о таких подъёмах можно забыть, а пока насладимся ранним утром на Чусовой.
Стоянку мы выбрали очень удачно: с берега открывается удивительный вид на Чусовую. Сейчас река особенно живописна — тишина, скалы на противоположной стороне, пробивающиеся сквозь густой туман, который больше напоминает пар. Даже когда мы спим, природа живёт своей жизнью.

nochnaya_gostya_foto_kati_shutovoy.jpg


Вот она гостья. Фото: Е.Шутовой

В байдарку забралась  жаба, к лагерю подлетела кедровка, а стоит войти в воду, как вокруг ног собирается толпа любопытных мальков. 
Просыпается наша команда. Посиделки у костра постепенно перетекают во вкусный завтрак и обсуждения планов. А планы грандиозные: предстоит проплыть 25 км за день. 

na_start_foto_aleksanddy_kapaushevoy.jpg


Приключений хватило. Фото: А. Карпушева

Мне посчастливилось стать частью команды катамарана  «Самураи». Приключений у нас было хоть отбавляй. За восемь часов мы успели заняться поиском утопленной бутылки, бесчисленное количество раз спрыгнуть, попав на мель, а также разгадать загадку, «почему мы не можем плыть прямо?». И хотя команда наша с завистью посматривала в сторону легко проплывающих катамарана «Викинги» и байдарки, впечатления от второго дня, вероятно, останутся в моей памяти надолго.

biolog_ekaterina_shutova_pokashchyvaet_malyuskov_foto_kirill_shadrin.jpg


Биолог Екатерина Шутова показывает малюсков. Фото: К. Шадрин

Не обошёлся этот день и без открытий. На одной из стоянок мы увидели крупный камень с окаменелыми наростами, на мой взгляд, это брахиоподы и мшанки — водные беспозвоночные животные. А от количества стрекоз из семейства Красотки иногда просто перехватывало дыхание. И вот, спустя даже не 25, а 26 км мы прибыли на место ночёвки — урочище Илим.
Руки и плечи сводит от непривычной боли, все открытые конечности обгорели на солнце, но надо разбивать лагерь и выгружать вещи. Преодолевая усталость в теле и боль в мышцах, занялись установкой палаток, кухней, разведением костра. Но при этом, отмечаю биоценоз, который для нашего родного северного края непривычный. Ромашки альпийские фиолетовыми звёздочками рассыпаны на скалах, туда-сюда снуют мелкие грызуны, коршуны парят над лагерем, выискивая пропитание, кто-то обсуждает замеченную неподалёку от лагеря змею.
День закончился вкусным ужином, о котором некоторые из нас мечтали с самого утра, беседой о впечатлениях за день,  планированием следующего дня и песнями под гитару. Завтра точно подъём будет не таким лёгким, как сегодня.

chusovaya_utrom_foto_adeksandry_karpushevoy.jpg


Утро на Чусовой. Фото: А Карпушева

Артем Анисимов, именинник во время сплава.
Ещё ни одно утро на сплаве так хорошо не начиналось: в этот день мне исполнилось 15 лет. На утреннем кругу за завтраком я получил от сплавщиков теплые поздравления и приятный подарок.
Утро на Илиме задало настрой, помимо гребли, на разнообразные события в течение дня: уже бывавшие в этом месте ребята, провели для сплавщиков «заочную» экскурсию по окрестностям урочища со скалы, которая возвышается над стоянкой, и с которой открывается невероятный вид на изгибающуюся змеей Чусовую.

ekskursiya_po_ioimu_foto_kirill_shadrin.jpg


Экскурсия по Илиму. Фото: К.Шадрин

В этот день сплава я пересел с байдарки на катамаран в качестве кормового, а прошли по реке мы около 17 километров: от урочища Илим до стоянки неподалёку от села Сулём. Сулём — небольшое село на берегу Чусовой. Нас поразила дата его основания — 1671 год. То есть, село было основано раньше Петербурга более, чем на 30 лет. Остановку в Сулёме мы сделали с двумя целями: найти магазин и посетить музей под открытым небом. К сожалению, когда мы причалили, магазин уже не работал, так как представлял собою передвижную автолавку с плавающим графиком. А вот в музее мы побывали. Экспозиции размещены прямо на берегу Чусовой под открытым небом, посвящены сплавщикам былых времен, когда река была полноводной. Отдельный памятник сделан гребцам — рабочим, которые выполняли тяжелую работу: несколько человек загребало большим веслом длиной до 6 метров.

vecher_na_ilime_frir_uirill_shvdrin.jpg


Вечер. Фото: К.Шадрин

Как имениннику проведение вечерочных игр доверили мне. Такой день рождения надолго запомнится мне своей необычностью и эмоциональностью: первый день на катамаране, музей в Сулёме и праздничные вечерки сделали его незабываемым.

Анастасия Белослудцева, руководителя сплава. 
Сегодня предпоследний день сплава. Впереди всего 9 км до деревни Усть-Утка и новые впечатления. Разрешили себе в этот день грести лениво и размеренно.
А запомнился мне предпоследний день сплава тем, что я сменила катамаран на байдарку. Байдарка - место повышенной ответственности: нужно уметь держать баланс, правильно обращаться с веслами, которые ты держишь впервые, при этом у команды вашего судна важная задача - контролировать оба катамарана и помогать в случаях ЧС - ремкомплект находится на байдарке. 

plany_po_splavu_foto_kirill_shadrin.jpg


Карта маршрута. Фото: К. Шадрин

Маршрут запомнился мне открытием прибрежных родников среди скал, маневренность байдарки позволяла подходить вплотную к берегам и разглядывать скалистую местность, проплывать меж камышей и разглядывать подводные цветы.Некоторые из нас не первый раз посещали деревню Усть-Утку, поэтому бывалые удивлялись, как же она преобразилась за 7 лет! Ухоженные красивые дома и садики, правильные контейнерные площадки, не портящие деревенский пейзаж. Команда не переставала удивляться убранству дворов и улиц по дороге в магазин за мороженым, это у нас традиция такая. 
Стоянка предполагалась дальше от деревни Усть-Утка - на оборудованной стоянке для сплавщиков от Природного парка «Река Чусовая». Это еще плюсом три километра, итого – 63 км весь сплав. По дороге мы остановились у памятника «Единению России». Это  эпичное место сплавщики, как правило,  выбирают для старта. 

konec_splava_foto_aleksandoy_karpushevoy.jpg


Завершение сплава. Фото: А. Карпушева

Под Усть-Уткой мы стояли почти сутки до приезда за нами машины: высушили плавсредства, наплавались в Чусовой, насладились пейзажами, пообщались со сплавщиками, которым только отправляться в путь – словом, было весело, познавательно и душевно. А мы с подругой всю ночь не спали, разговаривали про звёзды, космос, женское счастье...- а о чём еще говорить 20-летним романтичным девчонкам в звёздную ночь?

Алена Зекина, повар сплава: 
В этот день я проснулась с чувством радости, что я уже проплыла все километры и с чувством сожаления из-за того, что сплав закончился.
Собравшись на последний обед, каждый поделился своими впечатлениями, пожеланиями и эмоциями от всего сплава, а потом собрав все вещи, мы отправились из Усть-Утки обратно в Екатеринбург.

Я очень рада, что рискнула и съездила на сплав. Благодаря этому, я замечательно провела 5 дней своего лета с друзьями, первый раз проплыла на катамаране и байдарке, познакомилась с новыми людьми и получила огромный опыт. 

Пресс-центр Движения «Зелёный дозор»