Всё детство меня интересовал вопрос: смогу ли я жить на другой планете? Отсутствие точного ответа расстраивало, но при этом не давало ослабить хватку. Попытки выяснить, где я гипотетически могу встретить старость, заставляли продолжать искать информацию. С возрастом такое любопытство, конечно, постепенно угасало и погасло бы совсем, если бы не один случай. Во время карантина 2020 года у нас с братом зашёл разговор на пресловутую тему. Какого было моё удивление, когда я узнала, что учёные уже несколько лет выдвигают вполне реальные предложения о скорой колонизации Марса. «Всё, переезжаю» - был вынесен мной вердикт после состоявшегося диалога…
В 2023 году я бы не дала бы столь категоричный ответ, но с радостью продолжила бы диалог на эту тему. Итак, сейчас мне бы хотелось озвучить предложения учёных для решения трудностей терраформирования и прокомментировать их со своей точки зрения.
Первая проблема, которую им предстоит решить, - низкая температура на Красной планете. Среднее значение -60 градусов по Цельсию, а самая низкая зафиксированная температура -128 градусов по Цельсию. Понятное дело, человек в таких условиях просто не выживет. Даже на Земле самая низкая температура достигала отметки -88 градусов и была зарегистрирована лишь однажды в Антарктиде. Какого решение? Было предположение нагреть планету путем введения в атмосферу определенных газов и достичь парникового эффекта. Однако схема чем-то напоминает глобальное потепление на Земле, не правда ли?
Следующий этап в терраформировании – заселение поверхности растительной жизнью. Собственно, это вполне логично. Когда климат на Марсе будет благоприятным для растений, воздух начнёт обогащаться кислородом с большой скоростью. Это, конечно, прекрасное предложение. Но что делать, если растения не «приживутся»? Одно из возможных решений — цианобактерии, которые поглощают углекислый газ, превращая его в кислород. Они действуют по принципу фотосинтеза, но в отличие от растений им не нужен солнечный свет. Учёные обнаружили, что бактерии справляются со своей задачей даже в самых глубоких впадинах океана. Что ж, с учёными я спорить не смею.
Но даже если будут проделаны все махинации по созданию благоприятных для человека климата и атмосферы, то на Марсе всё равно останутся непригодные для дыхания территории. На такой случай можно использовать скафандры нового поколения, способных работать в автономном режиме до восьми часов. Они помогут защитить космонавтов от непригодных для жизни температур и радиации. Дизайнеры проекта обещают, что новые скафандры не будут сковывать движения: в них будет удобно ходить и даже прыгать. Как по мне, неплохой вариант для коротких прогулок по новой планете, но уж никак не для большего времяпрепровождения.
Остаётся два вопроса: чем питаться и где брать воду? Оказывается, ещё в 2018 году на Марсе было обнаружено озеро под толстым слоем льда. Что свидетельствует о существовании постоянных водоемов на Красной планете. Учёные продолжат их искать, а пока утверждают, что установят специальную аппаратуру, которая будет нагревать землю до высоких температур. Вода начнёт испаряться, её отделят от почвы и поместят в специальное хранилище, где она пройдет полную обработку и фильтрацию. Если верить прогнозам, каждый житель Марса сможет использовать до 50 л воды в день. За себя скажу, что не хотела бы пить добытую на Марсе воду даже после полной обработки. Другой вопрос – сможет ли человеческий организм принять эту воду? Особенно, если в процессе питья переселенец подумает о том, из какой почвы она была добыта.
Наконец, еда. Среди возможных продуктов — водоросли и насекомые, поскольку они быстро размножаются и для их возобновления не нужна почва. Кроме того, колонистам предложат привезти с Земли запас продуктов на несколько лет вперед. В будущем их также обучат пользоваться особыми помещениями с искусственным светом для посадки растений на особых удобрениях. Я думаю, это будет вполне реально, если колонисты смогут прожить первое время на той еде, которую привезли с Земли.
Заключение
В своих рассуждениях я постаралась рассказать о наиболее реалистичных задумках учёных и описать наиболее благополучный исход событий. Конечно, невозможно было обойтись без сарказма при описании некоторых идей, но категоричного отрицания других специалистов науки я намеренно не освещала. Такова моя позиция. Мне искренне хочется верить, что ученые внесут коррективы в свои планы, не утратят упорство и продолжат работать над созданием альтернативной среды для человеческого проживания. Возможно, у них не получится уложиться в задуманные сроки… но доработать все желаемые идеи и воплотить их в реальность в ближайшее столетие ученые точно смогут. Я в этом полностью уверена.
Источники:
Автор: Вьюнова Дарья, факультет журналистики МГУ