Спутники помогут учёным определить силу пожара в степи или пустыне

Фото: Фёдор Лашков, участник конкурса "Самая красивая страна"
Фото: Фёдор Лашков, участник конкурса "Самая красивая страна"

Результатом нового исследования географов Московского государственного университета имени Ломоносова стал алгоритм, позволяющий дистанционно и в автоматическом режиме оценивать состояние степных и пустынных ландшафтов, пострадавших от пожаров.

Теперь учёные смогут по косвенным признакам определять интенсивность возгорания и степень ущерба от него. Метод особенно пригодится для труднодоступных районов, где падают отработанные ступени космических ракет.

По словам руководителя проекта — научного сотрудника географического факультета МГУ Анны Шараповой, существует достаточно много алгоритмов и разнообразных коэффициентов, с помощью которых на космических снимках находят территории, пострадавшие от огня. Однако эти так называемые спектральные индексы подходят в основном для лесных регионов.

Географы МГУ в своей работе пошли дальше. Им удалось подобрать спектральные индексы для оценки полупустынь и степей Калмыкии и Центрального Казахстана. Для этой цели использовались снимки спутника Landsat 8.

В Центральном Казахстане степные пожары — довольно частое явление. Их  причиной становятся природные явления и деятельность человека, в том числе падение ступеней ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур.

"За счёт соприкосновения с растительностью разогретых в верхних слоях атмосферы металлических фрагментов отработавшей ступени или в результате взаимодействия остаточного количества гарантийных запасов топлива случаются пожары, которые могут распространяться на различные территории", — пояснил ответственный исполнитель работ по проекту, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.

kalinicheva_yuliya_-_prirodnaya_akvarel_-_respublika_kalmykiya_-_2020_-_466194_1.jpg

Фото: Калиничева Юлия, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Калиничева Юлия, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В рамках нового исследования географов МГУ разработаны алгоритмы, позволяющие в автоматизированном режиме находить пострадавшие территории и по косвенным признакам определять интенсивность прошедшего пожара. Так, учёным удалось с точностью до 98,5% выделить район возгорания после падения первой ступени ракеты-носителя "Союз". Для зоны падения ступени ракеты "Протон" данные совпали с реальными на 99,4%.

По мнению авторов работы, новые алгоритмы в будущем помогут проводить автоматический мониторинг состояния степей и пустынь. Сопоставив в ходе экспедиций "возраст" пожара и состояние растительности на местности, учёные попробуют создать модель для прогноза самовосстановления экосистем, затронутых пожаром.