Срединная Земля

Стелла на вершине Водораздельной Горы_фото из архивов Забайкальского регионального отделения

Это открытие было сделано сельским учителем географии Тимуром Жалсарайном ещё в 1977г. Согласно его выводам забайкальский стык бассейнов трех великих рек не имеет аналогов на Земле, и потому её можно отнести к мировым достопримечательностям...

Эти выводы он сделал на основе анализа и сопоставления подобных тройных водораздельных точек между самыми значительными реками на всех частях суши земного шара. Именно этот анализ и лег в основу его научной концепции о водораздельных точках. В рамках этой концепции Тимур Жалсарайн впервые ввел определение водораздельной точки и пришел к заключению – таких водораздельных точек на планете около тридцати.

Особого внимания среди них все-таки заслуживает Водораздельная гора, или Гора Палласа. Именно с этого места воды, собираясь в ручейки, речушки, а потом и в реки Амур, Лену и Енисей разливаются почти   на полстраны.

    Очевидно, что к нахождению забайкальского стыка Тимур Ухинович пришел путем внимательнейшего изучения бассейнов этих рек с географической точки зрения, основываясь в своих исследованиях на доступных ему картах и трудах отечественных ученых.

        Еще одно удивительное свойство Горы Палласа, или Водораздельной Горы, как своеобразного узла, связывающего два важнейших бассейна (Лены, Енисея) как «сердцевину Земли», или Хартленда, раскрывают в статье Филенко Р.А. и Атутова Н.А.