Средние города России - полюсы роста

Летом 2015 года в Тверской области прошли работы по грантовому проекту Русского географического общества "Средние города в системе расселения Центральной России". Участниками проекта стали ребята Молодёжного центра Тверского областного отделения РГО. В августе этого года он был завершён. Руководитель проекта Илья Смирнов планирует опубликовать результаты исследований в виде научных статей. На данный момент вышло уже три материала в журналах из перечня ВАК, ещё два будут опубликованы в ближайшее время.

Для своего исследования Илья Смирнов выбрал Тверскую область. Через неё проходит большой транзитный поток, поэтому изучение миграционного движения населения там особенно актуально. В ходе полевых работ участники проекта побывали в Торжке, Вышнем Волочке, Ржеве и Кимрах. Ребята провели социологические опросы населения. Анкеты содержали простые вопросы о месте рождения респондентов, их родителей и дедушек с бабушками, а также прадедушек и прабабушек. Это помогло выяснить, насколько высока миграционная активность, а также узнать процент коренного населения. В ходе работ было собрано около 1500 анкет. Всего было рассмотрено 28 средних городов Центрального округа.

uchastniki_proekta.jpg

Участники проекта
Участники проекта. Фото предоставлено Тверским областным отделением РГО

Средние города – это третья по численности категория городов России, после малых и субсредних. На региональном уровне средние города могут выполнять роль опорных центров развития территории. Большинство из них являются межрайонными центрами. Они, как правило, обладают диверсифицированной экономической базой и рядом новых или модернизированных предприятий, что характеризует их как "полюсы роста".

Всего в России по данным переписи 2010 года - 155 средних городов. Но в последнее время их количество сокращается.

uchastniki_proekta_v_gorode_vyshniy_volochek.jpg

Участники проекта в городе Вышний Волочек
Участники проекта в городе Вышний Волочек. Фото предоставлено Тверским областным отделением РГО

Выделение средних городов в особую группу опорных центров развития территории могло бы активизировать их развитие, обратить на них внимание бизнеса и изменить отрицательные тенденции (отток и старение населения, деградация экономической базы, ухудшение качества городской среды и так далее), которые в настоящее время прослеживаются в значительной части  этой группы городов. Активизация экономической деятельности придаст импульс развитию всей подконтрольной им территории.

sbor_anketnyh_dannyh.jpg

Сбор анкетных данных
Сбор анкетных данных. Фото предоставлено Тверским областным отделением РГО