Так распределились места в тройке финалистов Всемирного географического чемпионата National Geographic. Российская команда на четвертом месте.
В 11.30 в актовом зале гостиницы «Ренессанс Балтик Отель», где проходили отборочные туры состязания, назвали команды, вошедшие в тройку финалистов. Часом ранее ребята прошли групповой тест, поэтому нервы участников были взвинчены до предела.
«Нам дали 50 заданий на знание географии: тест, задачу и задание с картой, – рассказывает участник российской команды, девятиклассник Егор Шевчук из Петрозаводска. – Некоторые вопросы теста оказались совсем легкими. Например, такой: запасов каких полезных ископаемых в России больше всего? Некоторые умудрились написать, что это нефть. Правильный ответ – природный газ. Самым сложным заданием для меня стало обозначение на карте пяти африканских стран, которые обладают залежами необработанных алмазов».
Наконец, в зал внесли закрытую турнирную таблицу. Вперед вышел президент National Geographic Джон Фейхи. «Для меня большая честь быть сегодня на этом турнире, – обратился он к участникам. – Отрадно, что чемпионат проходит в Санкт-Петербурге, у вас будет возможность посмотреть этот замечательный город и познакомиться друг с другом поближе, ведь вы – будущее нашего мира. Итак, мы готовы назвать лидеров чемпионата, – с этим словами Джон Фейхи стянул с таблицы прикрывающую ее ткань. – В финал выходят команды Канады, Индии и США!».
По итогам предварительных заданий команда США набрала 134 балла, на счету представителей Канады и Индии 130 и 128 очков соответственно. Россияне с результатом 125 баллов заняли четвертое место в турнирной таблице.
Завтра у юных географов выходной день, они отправятся на экскурсию в знаменитые пригороды Петербурга – Петергоф, Павловск и Гатчину.
31 июля, в 10.30, в Штаб-квартире Русского географического общества, состоится финальное состязание за золото чемпионата.
Чемпионат мира National Geographic проводится каждые два года. Самый первый чемпионат прошел в 1993 году в Лондоне, в Штаб-квартире Королевского географического общества, его победителем стала команда из США, обошедшая в финале команды из Великобритании и России. В 1995 году в чемпионате первенствовала команда из Австралии (место проведения – Орландо, Флорида); в 1997 году – Канада (Вашингтон); США выиграли четыре следующих чемпионата: в 1999 (Торонто), 2001 (Ванкувер), 2003 (Тампа-Бэй, Флорида) и 2005 (Будапешт) годах; в 2007 году – Мексика (Сан-Диего, Калифорния); в 2009 году – Канада (Мехико); в 2011 году – Россия (Сан-Франциско). Чемпионат-2013 проходит при партнерской поддержке Русского географического общества.
Текст: Татьяна Нефедова
Фото: Илья Мельников, Татьяна Николаева, National Geographic