В последнее время все говорят о проблеме энергетического кризиса. Расход топлива растёт, а основными источниками энергии остаются горючие ископаемые, количество которых ограничено, и, по прогнозам учёных, однажды они закончатся. Из отчёта BP за 2019 год следует, что разведанных запасов нефти хватит ещё на 50 лет, при условии, что мировое потребление останется на том же уровне. Однако аналитическая фирма Bloomberg полагает, что к 50-ым годам XXI века потребность человечества в энергии увеличится на 62%, что говорит о том, что нефть закончится ещё быстрее. Конечно, переход на альтернативные источники энергии и геологическая разведка новых месторождений горючих ископаемых немного обнадеживают: человечеству не придётся переживать тяжёлый энергетический кризис ближайшие 50 лет. Но пока мы не можем быть полностью в этом уверены.
Утро каждого человека начинается с дороги на работу или учёбу. С этого можно начать экономить топливо. Автобус, работающий на ДВС потребляет значительно меньше бензина, чем отдельные машины, перевозящие такое же количество пассажиров. Если ваша дорога не совпадает с маршрутами общественного транспорта, поговорите с коллегами: возможно, кто-то из них живёт по соседству, и вы смогли бы добираться на работу вместе и экономить бензин.
Другим отличным способом разумного потребления энергии является переработка мусора, снижающая потребность в производстве новых материалов. Помните: выбрасывая вещи, вы уничтожаете энергию, которая использовалась на их производство!
Рассмотрим старый велосипед. Если вы выбросите его в мусорку, есть большая вероятность, что его захоронят на свалке. Получается, вся энергия, затраченная на выплавку стального каркаса, будет навсегда потеряна для человечества. Если вы кому-то отдадите ненужный велосипед, то человек, вероятно, отремонтирует его. Так на дорогах появится экологически чистый транспорт, на который не будет затрачена дополнительная энергия или 700 алюминиевых банок.
Продолжим с алюминиевыми банками. Они могут сэкономить огромное количество нефти! Кажется, эти вещи никак не связаны, но смотрите сами: алюминий производится из боксита, минерала, содержащего высокий процент оксида алюминия. Оксид алюминия извлекается из боксита и превращается в металлический алюминий с помощью электролиза, для чего используется большое количество электроэнергии. Количество электроэнергии, необходимое для производства алюминия в одной алюминиевой банке газировки, примерно равно количеству энергии, которое может быть получено при сжигании половины такой же банки бензина. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите банку, лежащую на обочине дороги, представьте, что она наполовину заполнена бензином. Именно столько энергии вы сэкономите, отправив алюминиевую банку на переработку.
Если в вашем районе или в многоквартирном доме нет пункта утилизации, организуйте его! По статистике, более 49 миллиардов алюминиевых банок ежегодно выбрасываются на свалки в Северной Америке. Это эквивалентно потере 54 миллионов баррелей нефти. Ежедневное потребление нефти в Северной Америке составляет примерно 27 миллионов баррелей. Переработав выброшенные за год банки, мы можем сэкономить примерно такое же количество энергии, которое расходуется в этой части света за двое суток!
Экономия энергии — важнейшая вещь, на которую мы должны обратить внимание. Мы хотим жить в мире с бесконечными дешевыми источниками энергии, но реальность далека от такой модели. Поэтому нам необходимо приложить усилия, чтобы использовать имеющиеся ресурсы эффективно.
Источник:
В РЭО подсчитали, сколько алюминиевых банок выбрасывают россияне за год
Автор: Дарья Воронцова, Журфак МГУ