Стань автором вопроса для Географического диктанта РГО

Участники Географического диктанта - 2018 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: пресс-служба РГО

13 апреля стартовал конкурс РГО на лучшие вопросы для Географического диктанта 2020 года.  

Географический диктант — международная просветительская акция РГО, которая пройдёт уже в шестой раз. В этом году мы решили разработать вопросы Диктанта с вашей помощью. Предложить вариант вопроса сможет любой желающий. Конкурс продлится до 30 апреля включительно.

Перед тем, как отправлять вопрос, ознакомьтесь с условиями конкурса.

Кто может участвовать в конкурсе

Любой желающий вне зависимости от возраста, места жительства, гражданства и цвета глаз. Единственное условие — вера в науку и увлечённость географией.  

afhecdnt1xw.jpg

Участники Географического диктанта - 2018 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: Вадим Савицкий
Участники Географического диктанта - 2018 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: Вадим Савицкий

Основные требования к вопросам

Тематика. Начнём с очевидного: вопросы должны быть интересными, способствовать развитию интереса к географии, популяризации географических знаний.

Они должны быть посвящены общей географии и России. Зарубежные территории могут появляться в вопросах только в связке с Россией. Среди прочих приветствуются вопросы на следующие темы:

– 175-летие Русского географического общества. Географические открытия, совершённые деятелями РГО. История и современная деятельность Общества.

– 200-летие открытия Антарктиды.

– Географические названия, данные российскими первооткрывателями.

– 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и роль географов в достижении Победы.

– Темы, так или иначе связанные с географией, но относящиеся к другим сферам деятельности человека. Например, "Музыка и география", "Живопись и география" и т. д.

Конечно, мы принимаем и вопросы по другим темам.

dsc-1048.jpg

Участники Географического диктанта - 2019 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: Алексей Михайлов
Участники Географического диктанта - 2019 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: Алексей Михайлов

Уровень сложности. Вопросы должны быть максимально понятными и касаться только тех географических понятий, терминов, объектов и явлений, которые необходимо знать по итогам освоения школьной программы по географии.

Но при этом вопросы не должны быть излишне просты. Не требуйте от человека каких-то специфических знаний, выходящих за рамки школьной программы, но старайтесь, чтобы для получения правильного ответа он использовал логические заключения, пространственное мышление, аналитические способности, смекалку; устанавливал взаимосвязи между событиями и объектами и т. д.

При составлении вопросов учитывайте, что аудитория Географического диктанта очень широкая — это школьники и студенты, работающие люди и старшее поколение. В своей массе они не имеют профильного географического образования и не обладают специальными знаниями по данной теме, однако интересуются географией, путешествиями, туризмом и экспедициями. 

Типы вопросов. На конкурс принимаются только вопросы закрытого типа! То есть, не предполагающие формулировку ответа самим участником диктанта.

Типы и примеры вопросов:

— Тесты, где нужно отметить правильный вариант из числа предложенных.

Например:

Какое из перечисленных озёр наиболее удалено от экватора?

А) Байкал 

Б) Таймыр

В) Ханка

Г) Онежское

Правильный ответ: Б) Таймыр

— Определение правильной последовательности — когда участник должен расположить в нужном порядке предложенные ему элементы (исторические даты, географические точки, любые другие элементы) — от 3 до 9.

Например:

В какой хронологической последовательности совершены эти путешествия?

1) Семёна Дежнёва на Чукотку; 2) Хождение Афана́сия Никитина за три моря; 3) Владимира Руса́нова на Новую Землю; 4) Центральноазиатские экспедиции Николая Пржева́льского в Тянь-Шань.

А) 1-3-4-2

Б) 2-4-1-3

В) 2-1-4-3

Г) 2-1-3-4

Правильный ответ: В)

— Соответствие — когда в квадратиках напротив вариантов ответов участник Диктанта пишет числа, обозначающие элемент другого списка.

Например:

Выберите сочетание природных зон и почв: 1. Влажные субтропики; 2. Лесостепь; 3. Смешанные леса; 4. Тайга. А) Дерново-подзолистые; Б) Чернозёмы; В) Желтозёмы; Г) Подзолистые.

А) 1В, 2Б, 3А, 4Г

Б) 1А, 2Г, 3В, 4Б

В) 1Б, 2Г, 3В, 4А

Г) 1Г, 2А, 3В, 4Б

Правильный ответ: А)

Важно! В каждом вопросе может быть только один правильный вариант ответа

Иллюстрации. Приветствуются вопросы, в которых будет содержаться определение географических объектов по картам, космическим снимкам, художественным изображениям, описаниям и т. д. При подборе описаний или изображений старайтесь находить яркие образы, описанные известными писателями, географами и путешественниками. Помимо изображений в основу вопроса могут быть положены ребусы, шарады и т. д.

dsc-0961.jpg

Участники Географического диктанта - 2019 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: Алексей Михайлов
Участники Географического диктанта - 2019 на центральной площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова. Фото: Алексей Михайлов

Сколько вопросов можно отправить на конкурс

А вот здесь строгое ограничение — один человек может прислать только один вопрос.

Как мы выберем лучшие вопросы

Все вопросы, пришедшие на конкурс, будут направлены на экспертизу. Её проведут профессиональные географы и учёные — представители смежных наук (историки, биологи, искусствоведы и т. д.). Эксперты определят лучшие вопросы, которые и окажутся в бланках Диктанта.

Как известно, Диктант состоит из 40 вопросов. Однако мы формируем четыре варианта Диктанта: для очных площадок, для онлайн-диктанта, вариант для слабовидящих и демонстрационный вариант, позволяющий потренироваться накануне основного. Таким образом, для успешного проведения Диктанта нужны 160 вопросов. И одним из них точно может стать ваш. Список победителей появится на сайте РГО не позднее 30 июня 2020 года.

Призы и подарки

— Автора самого интересного вопроса (его определят эксперты конкурса) ждёт путешествие в Москву. За счёт РГО его пригласят в Москву на Центральную площадку Диктанта, где он сможет написать его вместе с известными учёными, путешественниками, общественными деятелями.

— Авторство вопросов будет указано во всех материалах Диктанта.

— Авторы каждого вопроса, включённого в Диктант, получат благодарность от руководства РГО.

— Авторы лучших вопросов конкурса получат промокод со скидкой 10% в интернет-магазин РГО.

Ещё раз напоминаем, что конкурс продлится до 30 апреля включительно.

Отправить вопрос