Стань добровольцем Книжного фонда РГО

Книга "Описание земли Камчатской". Научная библиотека РГО. Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО

Штаб-квартира Русского географического общества в Москве приглашает добровольцев принять участие в работе с литературой в Книжном фонде РГО. Помощь понадобится с ноября по декабрь 2022 года.

Библиотека Русского географического общества формировалась с момента учреждения РГО в 1845 году. Благодаря членам Общества и меценатам её фонды регулярно пополнялись архивными документами, уникальными книжными и картографическими изданиями, которые стали отражением деятельности знаменитых путешественников и учёных. За годы существования РГО были созданы старейший и единственный в России специализированный географический архив, одна из самых крупных географических библиотек в мире — более 455 тыс. единиц хранения, а также картографический фонд, в собрании которого около 40 тыс. редчайших материалов.

К участию в волонтёрской программе Книжного фонда Русского географического общества приглашаются добровольцы в возрасте от 18 лет. Им предстоит трудиться в помещениях библиотеки Штаб-квартиры РГО в Москве. Наличие профильного образования (библиотечное дело, документоведение и архивооборот) станет безусловным плюсом.

Объём работ: более 5000 экземпляров книг.

Условия и порядок работ: разбор книжного фонда по заданиям заведующего библиотекой. Для выполнения работ выделяется по три часа рабочего времени (ежедневно или по договорённости). Минимум рабочего времени для участия в программе — девять часов.

Участники программы получат интересный опыт работы с книжным фондом, запись в личную книжку волонтёра, а также памятный сувенир от Русского географического общества. Кроме того, добровольцы смогут участвовать в предстоящих экспедициях РГО вне конкурсного отбора.

Для участия в волонтёрской программе Книжного фонда РГО необходимо заполнить заявку и ждать письма от организаторов на электронную почту. Приём заявок продлится до 24 ноября 2022 года включительно. Количество мест ограниченно.