Стань участником нового сезона экспедиции "Алсиб"

Высадка участников экспедиции с вертолёта. Фото: Елена Климанова

Русское географическое общество приглашает добровольцев в увлекательную экспедицию по обследованию объектов воздушной трассы Аляска — Сибирь. Работы в рамках третьего полевого сезона проекта "Алсиб" пройдут летом 2023 года на территории четырёх российских регионов: в Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областях.

 

Алсиб — авиационный коридор, соединявший Советский Союз и США в годы Второй мировой войны. По договору ленд-лиза союзники поставляли в СССР истребители и бомбардировщики. Несмотря на труднодоступность районов, в которых строились новые аэродромы, их взлётные полосы удавалось подготовить всего за пять-восемь месяцев. Итогом героической работы стала круглогодичная воздушная трасса, по которой с 1942 года и до конца боевых действий советские лётчики перегнали на фронт 8094 самолёта.

Созданные в экстремальных условиях аэродромы долгие годы служили людям и после войны, некоторые из них пригодны для использования и по сей день. Русское географическое общество выполняет благородную миссию — собирает архивные данные, обследует сохранившуюся инфраструктуру героической трассы и места падения воздушных машин, увековечивает память погибших пилотов Алсиба.

p1220053.jpg


Обломки самолёта, обнаруженные на трассе Алсиб. Фото: Елена Климанова

В экспедицию на условиях конкурсного отбора без возрастных ограничений приглашаются начинающие добровольцы, технические специалисты и учёные. Нам нужны географы и геологи, историки и биологи, спортсмены, поисковики, водолазы, журналисты и увлечённые люди многих других специальностей. Участникам экспедиции предстоит вести комплексные научные исследования аэродромов и мест авиакатастроф, заниматься поиском и вывозом новых и ранее обнаруженных объектов военно-технической истории, устанавливать памятные знаки в местах гибели лётчиков, благоустраивать существующие захоронения военнослужащих, организовывать массовые мероприятия с участием местного населения.

Заявки на участие в экспедиции "Алсиб" принимаются до 1 марта 2023 года включительно.