Станция "Северный полюс — 41" достигла 85-го градуса северной широты

Экспедиция "Северный полюс — 41". Фото: Александр Зубков / ААНИИ

Российская дрейфующая станция "Северный полюс — 41" достигла 85-го градуса северной широты. Уникальное судно — ледостойкая самодвижущаяся платформа — уже прошло в дрейфе по Северному Ледовитому океану около 230 морских миль. Учёные продолжают в полном объёме выполнять научно-исследовательскую программу.

Как сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, по состоянию на 12 января 2023 года позиция станции — 85°24.67' с. ш. и 128°07.49' в. д. Ледовая обстановка в районе станции остаётся стабильной.

"Наблюдаются обширные ледовые поля 5 баллов, большие поля 5 баллов, однолетний средний лёд 10 баллов, снежный покров 3 балла, торосистость 2 балла", — сказано в сообщении института.

Учёные пояснили, что обширными называются поля от 2 до 10 км, а большими — от 500 до 2000 м в поперечнике. Однолетний средний лёд имеет толщину от 70 до 120 см, снежный покров в 3 балла имеет высоту более 20 см без пятен оголённого льда с большими надувами и сугробами. Торосистость — холмообразное нагромождение взломанного льда, которое образуется в результате его сжатия. Максимальный показатель торосистости — 5 баллов. 2 балла — ровный, лишь частично торосистый лёд.

tjxb5qqvdwo.jpg


Карта дрейфа. Юлия Соколова / ААНИИ

Старт экспедиции "Северный полюс — 41" был дан 15 сентября 2022 года в Мурманске. Станция начала работу в Северном Ледовитом океане 2 октября. В этот день в точке с координатами 82°37’ с. ш. и 155°31’ в. д. подняли флаг экспедиции, организованной Арктическим и антарктическим НИИ. Ледостойкая самодвижущаяся платформа пришвартована к ледовому полю площадью около 42 км2, на нём развернули полевые лаборатории. Научные данные, которые передают на Большую землю учёные, помогают следить за климатическими изменениями и обеспечивать безопасность Северного морского пути.

Общее предполагаемое направление дрейфа станции — через приполюсный район в Гренландское море. После выхода из пролива Фрама платформа "Северный полюс" вернётся в Мурманск самостоятельно.

"Северный полюс — 41" — продолжение отечественной программы полярных станций, стартовавшей в 1937 году легендарным дрейфом папанинцев. Тогда экспедиция "Северный полюс — 1" под руководством будущего почётного члена и председателя Московского филиала Географического общества СССР Ивана Папанина провела на ледяном поле девять месяцев.

В 2013 году программу приостановили из-за таяния арктических льдов. В результате анализа и обобщения опыта всех экспедиций в ААНИИ выбрали оптимальный вариант для долговременных работ в Арктике — ледовую самодвижущуюся платформу "Северный полюс". Она является для полярников и транспортом, и домом, и научно-исследовательским центром, и даже измерительным прибором — в корпус судна вмонтированы датчики, помогающие отслеживать ледовую обстановку.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" не имеет аналогов в мире. Она построена на Адмиралтейских верфях. Основные характеристики судна: длина — 83,1 м; ширина — 22,5 м; водоизмещение — около 10 390 т; мощность электроустановки — 4,2 тыс. кВт; скорость — не менее 10 узлов; прочность корпуса — Arc8; автономность по запасам топлива — около двух лет; срок службы — не менее 25 лет.

Тэги: