Старейшему маячнику русской Балтики – 80 лет!

Николай Тихонович Макоренков. Фото: Андрей Стрельников

Николай Тихонович Макоренков родился 21 апреля 1941 года в деревне Клюкино Хиславичского района Смоленской области. После прохождения срочной военной службы, в 1965 году принят в войсковую часть 87280 на должность техника группы средств навигационного оборудования (далее СНО) острова Родшер (Финский залив, относился Таллиннскому району гидрографической службы Балтийского флота). С тех пор уже 56 лет Николай Тихонович служит на маяках Балтийского моря.

Маяк "Северный Гогландский". Фото: Андрей Стрельников

В 1967 году Николай Тихонович переведен в войсковую часть 45712 (Выборгский район гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота) на должность техника СНО маяка «Верхний Гогландский» (остров Гогланд, Финский залив).

11 августа 1983 года Николай Тихонович Макоренков был назначен начальником маяка «Северный Гогландский», где и работает по настоящее время.

Кстати, маяк «Северный Гогландский» является одним из старейших в России, ведь он основан в 1723 году по указанию императора Петра I. Современная маячная башня 1965 года постройки расположена на скалистом холме в северной части острова Гогланд. Высота расположения маячного огня составляет 132 метра над уровнем моря, дальность видимости – до 26 морских миль.

Вид с маячной башни на остров Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

За годы работы Николай Тихонович завоевал всеобщее уважение коллектива. Высокая работоспособность, разумная инициатива, настойчивость и требовательность, проявляемые при исполнении должностных обязанностей, снискали Николаю Тихоновичу заслуженный авторитет. Макоренков Николай Тихонович по праву считается ветераном Гидрографической службы военно-морского флота.

Николай Тихонович на балконе маяка. Фото: Андрей Стрельников

За многолетний добросовестный труд Николай Тихонович неоднократно поощрялся командованием. Награжден медалями «300 лет Российскому флоту», «200 лет МО РФ», «300 лет Балтийскому флоту», «200 лет маячной службе».

Ленинградское областное отделение Русского географического общества поздравляет заслуженного юбиляра и искренне желает ему крепкого здоровья и долгих лет работы на любимом маяке, ставшим символом одного из красивейших уголков Ленинградской области – острова Гогланд.

Материал для публикации предоставлен Гидрографической службой Ленинградской военно-морской базы.