Стартовал приём заявок на медиагранты РГО 2020 года

6 февраля 2020 года начался приём заявок на соискание медиагрантов Русского географического общества. О старте грантовой кампании заявил председатель Медиасовета РГО Дмитрий Песков. Подать заявку можно до 16:00 28 февраля через электронную систему на сайте grant.rgo.ru

Медиагранты – средства, которые направляются на поддержку медиапроектов в области географического просвещения и популяризации географии.

Русское географическое общество вручает медиагранты с 2010 года. За это время поддержку получили 247 проектов. Общая сумма выданных медиагрантов – 536,7 млн руб.

Бюджет грантовой кампании 2020 года – 60 млн рублей. Максимальный размер медиагранта – 1,8 млн рублей.

В ноябре 2019 года, анонсируя скорый старт грантовой программы, Дмитрий Песков также отмечал, что в этом году особое внимание будет уделено проектам, созданным для молодёжной аудитории и рассчитанной на продвижение в интернете. 

"Сегодня молодые люди меньше смотрят телевизор и больше используют другие социальные площадки, которые для взаимодействия с этой аудиторией более эффективны, чем традиционные медиа, – отметил председатель Медиасовета РГО. – Сеть по своему потенциалу может превосходить даже ведущие телеканалы. Сейчас бывает и так, что аудитория некоторых пользователей YouTube превышает количество зрителей любого новостного выпуска на федеральном телеканале. Мы с радостью рассмотрим заявки на производство качественного сетевого контента".

Это не означает, что РГО откажется от поддержки создания документальных фильмов, телепрограмм, однако предпочтение будет отдаваться проектам, предполагающим создание циклов программ продолжительностью не более 26 минут, в форматах,  "работающих" не только в телевизионном эфире, но и на YouTube-канале и в соцсетях.

РГО также определило приоритетные темы, на которые эксперты Общества будут обращать особое внимание. Среди них:

  • Исторические проекты к 175-летию РГО (видные члены РГО, экспедиции, исследования, открытия).
  • Географическое просвещение и популяризация географии (циклы лекций, образовательных онлайн-курсов, подкастов и т. д.).
  • Изучение и сохранение редких видов животных.
  • Экспедиционная и волонтёрская деятельность РГО. 
  • Развитие внутреннего и въездного туризма.

Особо стоит оговорить, что это не исключает возможности подать заявку по собственной теме, если она отвечает уставным целям и задачам РГО.

Подать заявку на грант имеет право любой человек или организация. Приём заявок осуществляется только через электронную систему на сайте grant.rgo.ru.

В соответствии с Положением о грантах РГО, все заявки проходят трехэтапную систему оценки – со стороны Медиа-, Экспертного и Управляющего советов Общества. Решение о предоставлении гранта принимается на заседании Попечительского совета РГО.

Победителей грантового конкурса объявят после заседания Попечительского совета РГО. Их имена так же будут опубликованы на сайте Общества.

Подробная информация о медиагрантах 2020 года: https://www.rgo.ru/ru/granty/grantovyy-konkurs-2020/konkurs-mediagrantov-2020

Подать заявку на медиагрант: https://grant.rgo.ru/

Положение о грантах РГО

Критерии оценки грантовых заявок

Расходы, которые не финансируются при реализации грантов