Стартовал VIII Фотоконкурс РГО "Самая красивая страна"

Тугояковка. Фото: Дмитрий Кандинский, финалист III фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Тугояковка. Фото: Дмитрий Кандинский, финалист III фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

27 декабря Русское географическое общество открыло приём работ на VIII Фотоконкурс "Самая красивая страна". Участником проекта может стать любой желающий вне зависимости от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие — фотографии должны быть сделаны на территории России. 

Каждый год в конкурсе "Самая красивая страна" участвуют десятки тысяч фотографов-профессионалов и любителей. За семь лет в адрес Русского географического общества было направлено больше полумиллиона снимков. 

На VIII Фотоконкурс РГО "Самая красивая страна" работы принимаются в десяти номинациях: "Пейзаж", "Дикие животные", "Птицы", "Россия с высоты птичьего полёта", "Искусство дикой природы (арт-фото)", "Россия в лицах", "Макромир", "Подводный мир", "Живой архив" и "Магия стихии". 

Новая номинация "Магия стихии" стала творческим развитием прошлогодней "Магии воды". Здесь соревнуются фотографы, снимавшие всё многообразие природных явлений: бури и грозы, метели и снежные лавины, ураганы и наводнения. Присутствие в кадре людей или животных допускается, но не в качестве главного объекта съёмки. 

biryuza-1003.jpg

Бирюза. Фото: Николай Гернет, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

На что обратить внимание?

В каждую номинацию мы принимаем работы, снятые как на фотоаппарат, так и на мобильный телефон. Присутствие в кадре урбанистических элементов допускается в виде исключения и как композиционно оправданные детали. 

В номинации "Живой архив" мы предлагаем снимки не только из архивов РГО, но и от партнёров проекта. Это фотографии России конца XIX — первой половины XX века. Идея состоит в том, чтобы сделать фото в том же месте и с того же ракурса — воспроизвести архивный снимок много лет спустя. Участник конкурса также может загрузить свои архивные снимки и сделанные на их основе фотографии. В этом случае надо соблюсти два условия — быть автором современной фотографии и обладать правами на архивную. Например, её сделал прадедушка автора много лет назад.

Специальные призы

"За кадром" — приз за лучший короткий видеоролик — историю создания конкретной фотографии.  На победу могут претендовать и ролики о природе тех мест, где снимал фотограф. 

"Приз зрительских симпатий" — обладателя выберут в интернете путём открытого голосования.

"Заповедная Россия" — приз от партнёра конкурса — банка ВТБ. Его получит автор лучшего кадра, сделанного на особо охраняемых природных территориях. 

aleksandra_yakimova_robkaya_larga-566271_larga_ili_pestraya_nerpa._obitaet_-_dalniy_vostok_v_severnyh_vodah_tihogo_okeana_ot_yaponii_do_alyaski.jpg

Ларга.  Фото: Александра Якимова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Ларга. Фото: Александра Якимова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Конкурс юных фотографов

Четвёртый год подряд в рамках конкурса Русское географическое общество проводит отдельное соревнование для фотографов до 16 лет — "Самая красивая страна глазами детей". Юные авторы могут прислать работы по четырем номинациям: "Пейзаж", "Мир животных", "Мир с высоты птичьего полёта" и "Природные явления".

Определение победителей и призы

Приём работ завершится 10 апреля 2022 года. Экспертная комиссия, в которую входят 15 профессиональных фотографов и фоторедакторов, выберет по десять финалистов в каждой номинации. Затем в течение мая-июня 2022 года состоится заседание жюри конкурса для определения победителей.

Демократичность конкурса предполагает и особый подход к формированию жюри. Вместе с известными фотографами работы финалистов оценивают люди из других сфер искусства — кинорежиссёры, актёры, искусствоведы, обладающие собственным взглядом на художественную ценность фотографий. Работу в жюри продолжат Президент РГО Сергей Шойгу, актёры Сергей Гармаш и Владимир Машков, лучший в мире фотограф дикой природы по версии премии Wildlife Photographer of the Year Сергей Горшков, оператор известных документальных фильмов "Океаны" и "Жители океанов" Филипп Рос. Полный состав жюри будет объявлен в январе 2022 года.

Главная награда в каждой номинации основного конкурса — 250 тысяч рублей. Обладатели специальных призов получат 100 тысяч рублей. А победители "Самой красивой страны глазами детей" — квадрокоптер. Работы финалистов примут участие в выставках в России и по всему миру.