Стартовала археологическая практика на Никольском селище

Студенты историко-филологического факультета педагогического института имени В.Г. Белинского и члены Пензенского областного отделения Русского географического общества прибыли на археологическую практику на Никольское селище, расположенное близ села Никольское Кузнецкого района.

В экспедиции принимают также участие и школьники. В общей сложности число участников – 15 человек. Археологическая разведка проводится на этой местности четвертый год. 

– Мы нашли ряд конструкций, относящихся к эпохе Средневековья. Скорее всего, это какие-то доменные печи. В этом году мы завершаем их исследование. Кроме того, каждый год мы находим большой керамический материал, то есть остатки древней керамики; предметы быта; орудия труда. Я надеюсь, что в этом году экспедиция тоже будет перспективная, – пояснила доцент кафедры «Всеобщая история и обществознание» Татьяна Осипова. 

Институт регионального развития оказывает организационную и научную поддержку. Стоит также отметить, что открытый лист на право проведения археологических земляных работ, позволяющий организовывать разведки на территории Кузнецкого и Сосновоборского районов, получен директором центра историко-культурного наследия Владимиром Винничеком.Секретами обустройства мест стоянок с начинающими археологами делились сотрудники Института регионального развития Пензенской области. При этом физический труд перемежался с научными дискуссиями по различным вопросам истории и современности. 

– На протяжении определенного времени студенты будут жить в лагере, вести раскопки и исследовать археологический памятник. Ведь одно дело читать книжки, смотреть кино, а другое дело тяжелым физическим трудом в зной, в дождь, в холод добывать артефакты, изучать конструкции, почувствовать своими руками историю прошлых веков. И очень важно, чтобы каждый будущий историк – будет ли он учителем или продолжит научную деятельность – почувствовал в реальности, что такое добыча исторических фактов. И надо сказать, что процесс этот многовекторный. Ведь молодые люди примерят различные профессии – от ученого до землекопа. Многие потом с удовольствием вспоминают этот период, но редко, кто остается и становится археологом, потому что, действительно, тяжелая работа. Здесь закаляется характер, человек выбирает себе дальнеший путь – будет он исследователем или будет наблюдать со стороны, – отметил доктор исторических наук, профессор, археолог, ректор Института регионального развития, член Русского географического общества Геннадий Белорыбкин.

Он осмотрел место раскопа и определил фронт работ на ближайшие дни. Юным исследователям под присмотром опытных наставников предстоит провести «в полях» около двух недель.


По материалам сайта ПИРР, фотоматериал ПИРР