Стартовала кругосветная экспедиция на парусно-моторной яхте "Сибирь"

Старт кругосветной экспедиции "Сибирь-Антарктика-Сибирь 2019-2020"
Старт кругосветной экспедиции "Сибирь-Антарктика-Сибирь 2019-2020"

7 июля стартовала кругосветная экспедиция на парусно-моторной яхте "Сибирь". Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды – первой российской антарктической экспедицией под командованием Ф.Ф. Белинсгаузена и М.П. Лазарева.

К этому событию экипаж яхты «Сибирь» во главе с ее бессменным капитаном, президентом ФПС «Сибирские парусные экспедиции» Сергеем Щербаковым и Омское отделение РГО, которое представляет в экипаже яхты председатель отделения Игорь Вяткин, готовились давно – по сути 18 лет.

Сергей Щербаков, Игорь Вяткин и Александр Азаров с замечательной командой сценаристов из ДК «Сибиряк» (Наталья Лев, Марина Мадонова, Ксения Литвинова и Антон Болбат) подготовили театрализованный сценарий старта. На основании решения Попечительского совета Омского регионального отделения РГО от 5 июня 2019 г. и соответствующего распоряжения Губернатора Омской области был создан организационный комитет по подготовке кругосветной экспедиции на парусной яхте «Сибирь», который возглавил И.А. Вяткин.

akipag_07.07.19.jpg

Экипаж яхты "Сибирь"
Экипаж яхты "Сибирь"

В состав оперативного штаба вошли такие известные люди региона как Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц, капитан яхты «Сибирь» и руководитель международного проекта «Сила России Арктикой и Антарктикой прирастать будет», поддержанного Фондом Президентских грантов, Сергей Щербаков, заместитель Министра культуры региона, известная путешественница Анна Статва, начальник Омского кадетского военного корпуса, Герой Советского Союза Николай Кравченко, представитель МИД России в г. Омске Евгений Косинцев, Руководитель ФБУ «Администрации «Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков, директор Омского института водного транспорта (филиал) ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» Елена Заславская, Председатель Омского регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота Егор Герасимов.

С их помощью была организована сценическая площадка у Тобольских ворот Омской крепости, парад Омского речного флота, концертная программа, решены оперативно все технические вопросы, включая безопасность массового мероприятия. Неоценимую помощь в организации старта экспедиции оказала ответственный секретарь отделения Дарья Ралко.

И вот, в начале одиннадцатого народ начал постепенно стягиваться на площади у Тобольских ворот.

Ведущие праздника, а был именно праздник – День речника, Ксения Литвинова и Антон Болбат, проверили звук и вскоре над водами Иртыша и подходящим к Омской крепости парусным флотом полились звуки песен и рассказов о героическом плавании шлюпов «Мирный» и «Восток» в далеком 1819 году в неведомые южные воды. Под грохот барабанов при развернутом знамени подошел и встал в парадном строю на площади духовой оркестр Омского института водного транспорта.

znac_07.07.19.jpg

Символика экспедиции "Сибирь-Антарктика-Сибирь 2019-2020"
Символика экспедиции "Сибирь-Антарктика-Сибирь 2019-2020"

А на берегу в это время готовились к историческому залпу из реконструированного орудия времен начала XVIII века Дмитрий Анциферов – бомбардир Центра военно-исторической реконструкции «Служилые люди Сибири» и воины-десантники 242 учебного центра ВДВ Вооруженных сил России. Огромная благодарность за поддержку руководителю Центра «Служилые люди Сибири» Василию Минину.

В торжественном строю на рейде реки Иртыш встали празднично украшенные флагами участники экспедиции  - яхта «Сибирь» и провожающая ее до берегов Карелии яхта «Жемчужина», а также целый отряд детских и взрослых парусных яхт омских яхт-клубов, суда Иртышского пароходства и ФБУ «Обь-Иртышводпуть».

Наконец, по знаку ведущих, экипажи яхт во главе с капитаном Сергеем Щербаковым и Владимиром Вакариным на катерах достигли берега и при восторженных приветствиях омичей поднялись на площадь у сцены, где и построились по-экипажно. По особому торжественно прозвучал на берегу седого Иртыша прекрасный Гимн России.

Командор эскадры Сергей Щербаков отдал рапорт о готовности экипажей и яхт к кругосветной экспедиции председателю оргкомитета, председателю Омского регионального отделения РГО И.А. Вяткину. Рапорт был принят, затем с напутственными словами к экипажам яхт «Сибирь» и «Жемчужина» выступили Дмитрием Крикорьянц и Игорь Вяткин.

serb_i_vjtk.jpg

Капитан яхты "Сибирь" С.Б. Щербаков и председатель Омского отделения РГО И.А. Вяткин
Капитан яхты "Сибирь" С.Б. Щербаков и председатель Омского отделения РГО И.А. Вяткин

Затем сказали волнующие слова наши друзья из Павлодарского Дома Географии – Ольга Кияшко и Елисей Реснянский, который прочитал свое собственное стихотворение о паруснике и размышлениях о морских странствиях.

В перерывах между выступлениями и речами ведущих свое мастерство омичам показали артисты танцевального проекта «Малина» и камерного ансамбля «МЮЗЕТ».

Народ обступил команды путешественников. Родные, близкие, друзья и коллеги, а порой и совсем неизвестные люди, обнимают и жмут руки парням, дерзнувшим бросить вызов морям и океанам, дарят подарки, «глаза прощаются, надолго изучаются…».

И вот звучит обратный отсчет всем миром – «Десять, девять, восемь…». Ровно в 12.00 по омскому времени под грохот исторического орудия и звуки марша «Прощание славянки» духового оркестра омских речников экипажи яхт «Сибирь» и «Жемчужина» совершили изящный разворот вниз по реке, затем зажгли фальшфейеры и в сопровождении парусного флота под громкое «Ура!» омичей отправились в далекое плавание к берегам Антарктиды… Семь футов под килем и два над клотиком нам, ребята! (автор не оговорился, так как он тоже член экипажа яхты «Сибирь» и участник кругосветки на участке Санкт-Петербург – Брест (Франция).

Уже 10 дней эскадра в составе «Сибири» и «Жемчужины» в пути. За это время экипажем «Сибири» проведены встречи с молодежью в пяти райцентрах Омской области – в Большеречье, в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна» близ старейшего города Прииртышья Тары, которому в этом году исполняется 425 лет, в селе Знаменское, в р.п. Тевриз, в библиотеке с. Усть-Ишим – центре самого северного и отдаленного района Омской области. на этом празднике путешественников отбоя не было от десятков вопросов и Александру Азарову и журналистам Денису Иовлеву и Игорю Буторину пришлось здорово попотеть.

И дети и взрослые с большим интересом погрузились в атмосферу героических странствий, узнали о морских экспедициях Белинсгаузена и Лазарева, советских и российских полярников в Арктике и Антарктике. Учителя и библиотекари получили в подарок от кругосветки прекрасные познавательные фильмы «Тайны высоких широт» и «Омск – город, где я», которые они покажут школьникам в учебном году на уроках географии и краеведения.

Позади осталась Омская область и вот экипажи ступили на священную для всех сибиряков землю Абалакского монастыря и вскоре увидели величественные стены и башни Тобольского кремля – отца городов сибирских.

В Тобольске в стенах творения С.У. Ремизова также состоялась встреча экипажей «Сибири» и «Жемчужины» с общественностью славного города.

В то время как экипаж «Сибири» во главе со страшим помощником капитана Владимиром Заздравных сосредоточил свои усилия на организации и проведении встреч со школьниками, молодежью и всеми интересующимися российской морской и полярной историей в сибирских селах и городах, экипаж «Жемчужины» борется с двигателем, а научная группа в составе к.в.н. Бориса Кассала и его дочери Дарьи Кассал все светлое время проводят на палубе яхты с биноклями и блокнотами в руках, изучая и ведя подсчет орнитофауны в долине могучего Иртыша.

Итак, впереди у экипажей омской кругосветки  - Ханты-Мансийск, где их уже с нетерпением ждут в региональном отделении Русского географического общества. Счастливой дороги, друзья!

sibir_07.07.19.jpg

Яхта "Сибирь"
Яхта "Сибирь"