Стартовала "лермонтовская" горная экспедиция

22 февраля в Министерстве культуры и туризма Пензенской области был дан старт горной экспедиции по лермонтовским местам Северного Кавказа. Участники экспедиции —  члены РГО, альпинисты Вячеслав Морозов и Александр Климов поднимутся на вершину Казбека — самого восточного пятитысячника Кавказа — и установят там флаг с портретом поэта.

Пензенское областное отделение Русского географического общества придает особое значение сохранению и популяризации наследия выдающихся земляков. При поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области отделением соместно с Объединением литературно-мемориальных музеев Пензенской области был разработан литературно-мемориальный проект "Лермонтову – 205!", который посвящается юбилею великого русского поэта, писателя и драматурга Михаила Лермонтова.

"Эта экспедиция очень важна для пензенцев, поскольку тем самым мы укрепляем базовые патриотические идеи, в том числе и сохраняем память о наших выдающихся предках. Пять лет назад в ходе автоэкспедиции мы прошли весь "лермонтовский" маршрут по Северному Кавказу, посетив места службы поэта. Мы искренне рады тому, что такие лермонтовские экспедиции продолжаются и расширяют свои горизонты", – отметил председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

Альпинисты Вячеслав Морозов и Александр Климов будут покорять вершину с грузинской стороны, поэтому они решили разбить экспедицию на два этапа. Первый этап, в который они отправятся 23 февраля, будет рекогносцировочным. В ходе него, кроме посещения лермонтовских мест, участники экспедиции исследуют маршруты, площадки для будущего восхождения. В мае состоится второй этап, в ходе которого они поднимутся на Казбек.

"Мы всегда поддерживаем все культурные инициативы Пензенского областного отделения Русского географического общества, особенно те, которые способствуют сохранению, популяризации славных имен наших земляков. Имя Михаила Лермонтова дорого каждому из нас — как пензенцам, так и жителям России, поэтому данный проект заслуживает особого внимания", — отметила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Временно исполняющая обязанности генерального директора Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Виолетта Добрякова подчеркнула особую роль в лермонтовских проектах общественных организаций, таких как Русское географическое общество, представители которого всегда предлагают и реализуют нестандартные проекты, создают события, которые находят отклик по всей стране.

На встрече состоялась церемония передачи флага экспедиции ее участникам. Он будет развернут на Казбеке и в других  лермонтовских местах Северного Кавказа. 

Организаторы встречи пожелали путешественникам успешного проведения экспедиции.

Подготовлено членом Совета Пензенского областного отделения РГО Ольгой Ильиной, фотоматериал Алексея Сазонова