Стартовала парусная экспедиция на остров Шумшу

Фото предоставлено командой экспедиции

Экспедиция на яхте "Беллатрикс" на Курильские острова организована при поддержке Русского географического общества и посвящена памяти высадки десанта советских войск на остров Шумшу в 1945 году.

Остров Шумшу во время Великой Отечественной войны был северной цитаделью японских войск на Курильских островах и считался неприступным. Высадка советских десантников на Шумшу в августе 1945 года стала решающим событием в ходе всей Курильской десантной операции. Успешные действия советских войск на острове Сахалин создали благоприятные условия для освобождения всей Курильской гряды.

yahta1.jpeg


Фото предоставлено командой экспедиции

В ходе парусного похода экспедиции планируется церемония спуска на воду венка в память о десантниках, погибших в ходе Курильской десантной операции. Эта акция посвящена памяти всех наших моряков, солдат и офицеров, воевавших и погибших в ходе военных действий на Тихом океане.

yahta.jpeg


Фото предоставлено командой экспедиции

Экспедиция организована при поддержке комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодёжной политике под руководством Кирилла Щитова, Русского географического общества, под патронатом Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты города Москвы. Этот поход продолжает миссию антарктической экспедиции, приуроченной к 200-летию со дня начала научной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Этот поход состоялся в начале 2019 года, а теперь команда Olimpic Village – 80 под руководством заместителя председателя Комиссии Общественной палаты Москвы по делам молодежи и спорту Дмитрия Кузнецова вновь отправляется в плавание.