Стартовала заключительная смена второго полевого сезона экспедиции по исследованию кургана Туннуг

Фото: Влада Волкова
Фото: Влада Волкова

10 августа состоялось открытие четвёртой, заключительной, смены второго полевого сезона Комплексной археолого-географической экспедиции Русского географического общества по исследованию кургана Туннуг. В экспедицию приехали 90 добровольцев из разных регионов России, а также Индии, Германии и Белоруссии.

foto_vlady_volkovoy.jpg

Фото: Влада Волкова
Фото: Влада Волкова

Курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Он является частью так называемой Долины Царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний скифский памятник – начала – середины IX века до н.э. Предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте, так что существует вероятность обнаружить под его каменной насыпью сохранившуюся органику.

Комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг проходит с 2018 года. В ней принимают участие волонтёры РГО и археологи Института истории материальной культуры РАН. В мае 2019 года стартовал второй полевой сезон экспедиции, ею руководит председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко. В ходе археологических работ был обнаружен ряд ценных артефактов, в частности: каменный жертвенник скифского времени, захоронения кокельской археологической культуры, которые содержали помимо человеческих останков наборы ритуальных предметов, каменная плита с петроглифом бронзового века в виде быка и многое другое.

В первый день смены по приглашению администрации Пий-Хемского района Республики Тыва делегация добровольцев отправилась в город Туран на районный праздник животноводов "Наадым-2019". Волонтёры приняли участие в параде, а затем увидели конкурс национальных юрт, в котором соревновались различные муниципальные образования Пий-Хемского района.

img_8741-2.jpg


Фото: Анна Клочко

Поездка стала полноценной этнографической экспедицией. Ребятам рассказывали о быте тувинцев, различных аспектах их культуры. В каждой юрте, куда добровольцев РГО с радостью приглашали местные жители, их ждало угощение из традиционных тувинских блюд.

img_8782.jpg


Фото: Анна Клочко

Вечером в лагере экспедиции прошёл концерт, участниками которого стали сами добровольцы РГО и археологи Института истории материальной культуры РАН. Волонтёр из Индии Джапанда исполнила традиционный индийский танец, а представительница Тувы Чечек Деликей – популярный в 70-е годы танец вакинг. Археолог Константин Доткин под гитару исполнил классические экспедиционно-походные композиции. Кроме того, в разреженном после сильной грозы воздухе Долины Царей звучали варганы, скрипка, гитары, а также перкуссии, изготовленные из подручных средств – вёдер и тазиков. Это инструментальное многоголосье сочеталось с вокалом десятка волонтёров – ребята "спелись" с самых первых дней смены. Абсолютно стихийно ещё в вечер знакомства они образовали интернациональный бэнд "Языки пламени".

img_9435.jpg

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

На следующий день добровольцы отправились в природный парк "Ергаки". Участники экспедиции вдохновились величием и красотой Саянских гор и вернулись в полевой лагерь экспедиции, чтобы рано утром отправиться на раскопки пока ещё не выдавшего всех своих тайн скифского кургана.

avtor_foto_vlada_volkova_2.jpg

Фото: Влада Волкова
Фото: Влада Волкова

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.