Стартовали экологические выезды клуба "Зелёный меридиан"

На реке Колышлейка  стоит одно из старейших сел области - Трескино, история которого    насчитывает более 280 лет. Основал его поручик Иван Тимофеевич Трескин. Далее на сайте «Культурно-историческое наследие села» читаем: «До сих пор сохранились парки помещиков Сомова, Топорнина, барона Унгерн – Штернберга, Дурново и Акимова. От помещика Дурново  сохранился не только парк, но и строение, некогда служившее ему библиотекой и кабинетом». Кем же был сам Дурново, - пожалуй, самый известный и почитаемый уроженец Трескино?
Читаем далее: «Дурново Петр Николаевич (24.03.1845, Московская губерния – 11.09.1915, с. Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне Колышлейского района), государственный деятель. В 1860 г. поступил в Морской кадетский корпус, около 8 лет провел в плаваниях, с 1870 г. учился в Военно-юридической академии, с 1872 г. служил в Министерстве юстиции. В 1884-1893 гг. директор департамента полиции, с 1893 г. сенатор, с 1900-1905 гг. товарищ министра, с октября 1905 г. по апрель 1906 г. министр внутренних дел. Применял жестокие меры против революционеров, поддерживал черносотенские организации. С 1906 г. член Государственного совета, где возглавлял группу правых. Придерживался германской ориентации, считал гибельной для России войну с Германией. Часто бывал в с. Трескино, где находилось имение его брата».

А ещё - именно здесь находится известный во всей России Свято-Рождественский монастырь, где и покоится прах Петра Николаевича. Отсюда мы и начали наше знакомство с Трескино… Группа представителей эко-клуба «Зелёный меридиан» здесь начала отчет своим природно-ознакомительным поездкам в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны»  Пензенского областного фонда научно-технического развития и Пензенского областного отделения Русского географического общества. Проект поддержан Фондом Президентских грантов в 2019 году.

Мы посетили и сам храм, и мемориальный комплекс Петру Дурново. При входе сюда сразу ощущаешь особую ауру, чувствуется, что за чистотой души и тела здесь следят особо. Вокруг много цветов, к храму и монастырской лавке ведёт аккуратно проложенная дорога. Что интересно, в помещении храма в военные годы находились эвакогоспитали для раненых, о чем свидетельствует табличка на его стане. А ещё мы заметили на двери и «признаки дня сегодняшнего» - «молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомая» (см. на фото). Нам повезло, в этот день – вторник -  почти никого из прихожан не наблюдалось, а потому было интересно наблюдать жизнь монастыря в спокойном состоянии, ибо в другие дни здесь бывает весьма многолюдно, - имя же его настоятеля хорошо известно далеко за пределами края Пензенского…

Побывали мы и в местной купели, которая находится в километрах двух пути от храма. По дороге увидели старую церковь, рядом с которой и находится уже выцветший от времени врытый в землю указатель к святому источнику. Что и говорить, вода из родника, а особенно омовение в купальне (именно так она здесь называется) придало всем участникам поездки новых сил и энергии! Уезжали из древнего села с приятным и чистым чувством от общения с природой и знакомством  с историческим местом нашей области, напоминающим нам о славном прошлом Трескино…  

А вот и мнение одной из участниц поездки – Татьяны Гуренко: «В этом историческом месте Колышлейского района была впервые. Посетили  Храм Рождества Христова. До этого много раз слышала, что здесь, в Свято-Рождественском мужском монастыре, служит игумен Кронид, который творит чудеса - исцеляет от болезней, возвращает душевное спокойствие, к нему многие идут с проблемами и за советом. 
Насколько это так, судить не берусь, но впечатления от поездки остались самые добрые, светлые и радостные -  приятно видеть ухоженную территорию, посаженные красивые растения, яркие цветы, чувствуется, что всё здесь сделано с душой... и это радует! Наверное, это и есть благодать - когда хочется передать это добро и любовь дальше. А в душе остаётся хорошее настроение и приятные воспоминания...

Поскольку наша поездка имела и экологическое направление, хочу отметить полное отсутствие мусора, как на территории, так и возле объекта, где мы побывали. Единственный "минус" - грунтовая дорога к святому источнику и купальне оставляет желать лучшего, так как после дождя в некоторых местах грязь и большие лужи, которые приходилось преодолевать с трудом».

Подготовил президент эко-клуба "Зеленый меридиан" Олег Ткачев, фотоматериал Татьяны Козулиной, Татьяны Гуренко и Надежды Кузьминой