Стартовали региональные конкурсы РГО на лучшие вопросы для Географического диктанта

Географический диктант в Республике Крым. Фото: Ксения Гасица

В региональных отделениях Русского географического общества стартовали конкурсы на лучшие вопросы для Географического диктанта 2022 года. Предложите вопрос и расскажите о географии своего региона всему миру!

Географический диктант — международная просветительская акция РГО, которая в 2022 году пройдёт уже в восьмой раз. По традиции в этом году мы продолжаем разрабатывать вопросы Диктанта с вашей помощью. Любой желающий может одновременно принять участие в Международном конкурсе "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" и в любом из региональных конкурсов "Напиши свой вопрос для Географического диктанта".

Все конкурсы продлятся до 15 июня включительно.

Региональные конкурсы пройдут в следующих отделениях:

Алтайское республиканское отделение

Отделение в Республике Башкортостан

Брянское областное отделение

Бурятское республиканское отделение

Костромское областное отделение

Красноярское краевое отделение

Новгородское областное отделение

Орловское областное отделение

Оренбургское региональное отделение

Отделение в Республике Северная Осетия (Алания)

Ростовское областное отделение

Свердловское областное отделение

Самарское областное отделение

Саратовское областное отделение

Томское областное отделение

Тюменское областное отделение

Хакасское республиканское отделение

Отделение в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Чувашское республиканское отделение

По ссылкам на странице каждого отделения вы найдёте положения о конкурсе и форму для отправки своего вопроса.

Об условиях Международного конкурса читайте по ссылке.

Кто может участвовать в конкурсе

Любой желающий вне зависимости от возраста, места жительства и гражданства. Единственное условие — вера в науку и увлечённость географией.

Основные требования к вопросам

Тематика. Вопросы должны быть интересными, способствовать развитию интереса к географии, популяризации географических знаний. Они должны быть посвящены общей географии и России. Зарубежные территории могут появляться в вопросах только во взаимосвязи с Россией.

Уровень сложности. Вопросы должны быть максимально понятными и касаться только тех географических понятий, терминов, объектов и явлений, которые необходимо знать по итогам освоения школьной программы по географии. Но при этом вопросы не должны быть излишне просты.

При составлении вопросов учитывайте, что аудитория Географического диктанта очень широкая — это школьники и студенты, работающие люди и старшее поколение. В своей массе они не имеют профильного географического образования и не обладают специальными знаниями по данной теме, однако интересуются географией, путешествиями, туризмом и экспедициями.

Типы вопросов

На конкурс принимаются вопросы закрытого типа, с вариантами ответов! Важно! В каждом вопросе может быть только один правильный вариант ответа. Требования к вопросам и примеры здесь.

Сколько вопросов можно отправить на конкурс

А вот здесь строгое ограничение — один человек может прислать только один вопрос.

Как мы выберем лучшие вопросы

Все вопросы, пришедшие на конкурс, будут направлены на экспертизу. Её проведут профессиональные географы и учёные — представители смежных наук (историки, биологи, искусствоведы и т.д.). Эксперты определят лучшие вопросы, которые и окажутся в бланках Диктанта.

Список финалистов появится на сайте РГО не позднее 30 июня 2022 года, список победителей — не позднее 31 июля 2022 года.