Стартует дополнительный приём заявок на участие в экспедиции по исследованию кургана Туннуг

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Стартует дополнительный приём заявок на участие в третьей и четвертой сменах второго полевого сезона международной Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва. Смены пройдут с 3 по 31 июля и с 3 по 31 августа 2019 года соответственно. Стать частью экспедиционной команды могут юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет (включительно).

Курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Он является частью так называемой Долины Царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний скифский памятник – начала – середины IX века до н.э. Предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте, так что существует вероятность обнаружить под его каменной насыпью сохранившуюся органику. Иными словами, у участников экспедиции есть возможность стать свидетелями интереснейших археологических открытий.

whatsapp_image_2019-06-18_at_10.48.12.jpeg

Фото Владимир Митрохин
Фото Владимир Митрохин

Помимо раскопок для команды добровольцев подготовлена насыщенная культурная программа: лекции археологов Института истории материальной культуры РАН, спортивные мероприятия, тематические дни, а также посещение музеев и достопримечательностей Тувы и соседних регионов.

Для того чтобы принять участие в одной из смен, необходимо заполнить заявку.

whatsapp_image_2019-06-18_at_10.47.00_1.jpeg

Фото: Владимир Митрохин
Фото: Владимир Митрохин

Обращаем особое внимание, что из-за непростых погодных условий приоритет отдаётся молодым людям в хорошей физической форме: соответствие группе здоровья 1-2, наличие спортивных разрядов, выполнение норм ГТО являются преимуществом.

ВАЖНО: обязательное условие участия в экспедиции – двухэтапная противоэнцефалитная вакцинация, которую необходимо сделать заранее, так, чтобы иммунитет возник до приезда добровольца в экспедицию!

Более подробная информация – в Положении о конкурсе.

img_0876.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Напомним, что первый полевой сезон экспедиции РГО по изучению кургана Туннуг состоялся в 2018 году. В экспедиции приняли участие 45 сотрудников Института истории материальной культуры Российской академии наук и 90 волонтёров Общества из России, США, Канады, Великобритании, Латвии, Индии, Эквадора и других стран мира. В ходе археологических работ на периферии кургана были обнаружены наконечники стрел и фрагменты керамики, китайские монеты и захоронение, относящееся к раннему Средневековью.

В мае 2019 года прошла первая смена второго полевого сезона экспедиции, в июне стартовала вторая. Специалисты провели геомагнитные и георадарные исследования кургана и выяснили, где находится каменное кольцо вокруг кургана, не видимое с земли из-за обилия дёрна. Кроме того, полностью прояснилась археология периферии кургана. Были найдены предметы, относящиеся к средневековому времени (примерно с VII по IX век н.э.): пряжки, железные наконечники стрел, костяные накладки на лук, накладки на пояс и другие. Все вещи – из погребений воинов. Продолжается исследование погребения, которое датируется началом нашей эры и относится к кокельской археологической культуре. Рядом с останками человека обнаружены несколько фрагментов позвоночника барана, нож, керамический сосуд и железная пряжка на пояс.

Техническое сопровождение работ организовывает Экспедиционный центр Минобороны России.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.