Стартует Комплексная арктическая экспедиция "УМКА-2021"

Фото: Михаил Нитишинский
Фото: Михаил Нитишинский

Научная группа в составе Комплексной арктической экспедиции "УМКА-2021" отправится в район самого северного архипелага России, отделённого от внешнего мира льдами Северного Ледовитого океана, — Землю Франца-Иосифа. На этом этапе учёные специалисты будут выполнять комплексные исследования и проводить учёт местной популяции белых медведей. Доставка членов экспедиции к лагерю запланированна на ближайшее время, в зависимости от погодных условий.

В составе команды специалисты Национального парка "Русская Арктика", Кольского филиала исследовательского центра Единой геофизической службы Российской академии наук, Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта, Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова, Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова, Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирской академии наук и ООО "Веломоторс".

Впервые этот удалённый архипелаг посетят специалисты крупных научных институтов страны, представляющих самые передовые отрасли науки — геофизику, мерзлотоведение, исследование навигационных спутниковых систем и другие. После рекогносцировки на местности и определении мест проведения работ специалисты планируют также произвести установку приборной базы с целью изучения строения активных геоструктур, что поможет получить данные по выявлению следов сильных землетрясений. В ходе этой комплексной экспедиции будут определены перспективы дальнейших работ в этом секторе Российской Арктики.

В ходе экспедиции также продолжится программа изучения перемещений белых медведей на Земле Франца-Иосифа и в прилегающей акватории. Её основная цель — отслеживание состояния популяции белого медведя, её сохранение и восстановление в Российской Арктике.

cidulko_grigoriy_-_zhara_-_2018_-_410145.jpg

Фото: Григорий Цидулко
Фото: Григорий Цидулко

"Весной в национальном парке "Русская Арктика" столь масштабные научные работы ещё не проводились. На ООПТ созданы условия для безопасной работы и длительного проживания большой экспедиции. Первая группа экспедиции уже высадилась на острове Земля Александры архипелага ЗФИ, в конце марта туда отправится ещё партия учёных", — комментирует директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.

Попутно учёные продолжат мониторинг биологического разнообразия Западной Арктики в весенний период. Полученные данные позволят оценить воздействие климатических изменений и других стрессовых факторов на представителей фауны региона. Несмотря на суровый климат, в водах архипелага насчитывается более 10 видов млекопитающих, некоторые из них, такие как гренландские киты, нарвалы, моржи атлантического подвида, белые чайки, занесены в Красную книгу.

sherepenko_sergey_-_mishka_na_russkom_severe._-_2018_-_396815.jpg

Фото: Сергей Шерепенко
Фото: Сергей Шерепенко

Для обеспечения безопасности на территории полевых лагерей экспедиции и мест производства работ в постоянном режиме охранными группами будут совершаться объезды и проводиться работы по предотвращению конфликтных ситуаций с белыми медведями.

Кроме научных работ и мониторинга состояния видов на ООПТ в ходе экспедиции продолжатся съёмки документального фильма по гранту Русского географического общества "Медвежий угол".