head-bg-picture

Стартуют тематические конкурсы вопросов для Географического диктанта

Стартуют тематические конкурсы вопросов для Географического диктанта Стартуют тематические конкурсы вопросов для Географического диктанта

В рамках международного конкурса "Напиши свой вопрос для Географического диктанта" приглашаем всех желающих принять участие в тематических блицконкурсах. Каждый из них пройдёт в течение одной недели и будет посвящён отдельной теме, в том числе в рамках Года народного искусства и культурного наследия Российской Федерации.

Каждую неделю Русское географическое общество будет проводить новый тематический конкурс, на который можно представить вопрос помимо участия в международном конкурсе. За всё время будет открыто девять блицконкурсов.

Вопросы для блицконкурса должны быть ориентированы на географию России во взаимосвязи с предложенной тематикой. Каждый блицконкурс будет открыт только одну неделю — с понедельника по воскресенье.

Успевайте прислать свои вопросы! Следите за появлением новых тем!

Тема нынешней недели: "География и живопись".

Типы вопросов. На конкурс принимаются вопросы закрытого типа, с вариантами ответов. Важно: в каждом вопросе может быть только один правильный вариант ответа. Требования к вопросам и примеры можно посмотреть здесь.

Сколько вопросов можно отправить на конкурс.

Здесь строгое ограничение — один человек может прислать только один вопрос.

Как мы выберем лучшие вопросы.

Все вопросы, поступившие на конкурс, будут направлены на экспертизу. Её проведут профессиональные географы и учёные — представители смежных наук (историки, биологи, искусствоведы и так далее). Эксперты определят лучшие вопросы, которые и окажутся в бланках Диктанта.

Список финалистов появится на сайте Русского географического общества не позднее 30 июня 2022 года, список победителей — не позднее 31 июля 2022 года.

Отправить вопрос

Положение о международном конкурсе "Напиши свой вопрос для Географического диктанта"

География и живопись (11.04 – 17.04.22)

В вопросах этой темы должны быть представлены живописные произведения российских художников, на которых изображены природные географические объекты, города, народы России.

Русская пейзажная живопись. С конца 1850-х — в 1860-е годы в русской пейзажной живописи произошёл резкий подъём. Художники в эти годы стали всё больше изображать не только центральные, но и отдалённые регионы России: Русский Север, Волго-Камский район, Урал, Сибирь, Кавказ.

Во второй половине XIX — начале XX века, в первую очередь благодаря путешествиям Константина Коровина, Абрама Архипова, Валентина Серова, для художников были "открыты" Беломорье и Крайний Север. С этюдником добрался до острова Вайгач и Новой Земли Александр Борисов.

Изображению природы Сибири посвятил свои многочисленные масляные и акварельные этюды, карандашные наброски и рисунки великий русский художник Василий Суриков. "Сибирь под Енисеем — страна, полная большой и своеобразной красоты. <...> Таинственные тропинки вьются тайгою десятками вёрст и вдруг приводят куда-нибудь в болотную трясину или же в дебри скалистых гор. Изредка попадается несущийся с гор бурный поток, а ближе к Енисею, то по одному берегу, а то и по обоим — убегающие в синюю даль, богатые луга с пасущимися табунами. И всё это прорезывает широкий исторический сибирский тракт с его богатыми сёлами..." — писал художник.

Пример тематического вопроса: Какой потухший стратовулкан, расположенный в восточной части Кавказа, запечатлён на картине русского художника В.В. Верещагина "Гора ….".

Ответы: А) Казбек; Б) Эльбрус; В) Арарат; Г) Бештау

598 просмотров
Материалы по теме
Все
Фотогалерея
Видеогалерея
Проекты РГО
Новости
05 сентября 2025
Стартовала регистрация площадок проведения Географического диктанта
Подать заявку можно до 20 ноября
Подробнее
19 ноября 2023
40 вопросов, которые вдохновляют изучать Россию
Завершился Географический диктант 2023 года
Подробнее
20 февраля 2023
Стартовал первый блицконкурс вопросов "Географического диктанта — 2023"
Подробнее
13 февраля 2023
Международный конкурс "Напиши свой вопрос для Географического диктанта - 2023"
Подробнее
19 января 2023
Все на географический диктант: кругосветчики РГО напишут его в аргентине
Экипаж экспедиции Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" сейчас находится в Аргентине. Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин готовят свой надувной парусный тримаран к переходу вокруг мыса Горн. 30 октября вместе со всеми любителями географии и патриотами России отважные путешественники примут участие в Географическом диктанте.
— Нас застал здесь, в Аргентине, Географический диктант. И мы его обязательно здесь пишем и всех приглашаем писать! За нашей спиной находится горная цепь — Анды. Она нам помогает, даёт нам энергию и знания для Географического диктанта. Все вперёд — к Географическому диктанту! — призвали кругосветчики.
Ковалевский и Берёзкин напишут Географический диктант в яхт-клубе Сан-Фернандо. Они намерены пригласить к участию в международной просветительской акции РГО и своих аргентинских друзей. Активно содействовать в проведении диктанта будет Русский дом в Буэнос-Айресе.
Подробнее
29 декабря 2022
Географический диктант
Подробнее
15 декабря 2022
Космонавты выполнили задания Геодиктанта и ответили на наши вопросы
А мы ищем отличников международной просветительской акции РГО
Подробнее
14 декабря 2022
РГО ищет отличников Географического диктанта
За восемь лет проведения акции в ней приняли участие более 2,8 млн человек
Подробнее
Показать еще Загрузка