Старый немецкий электрокар обнаружили в крепости Пиллау в Балтийске в ходе экспедиции РГО

Участники экспедиции "Тайны янтарного края" обнаружили в крепости Пиллау в Балтийске старый электрокар марки AEG. Об этом сообщил руководитель экспедиции Андрей Иванов на Дне экспедиций и туризма Русского географического общества (РГО) в среду.

"В этом году обнаружены колеса от немецких транспортных минометных телег, электрокар марки AEG крепости Пиллау", - сказал Иванов. В свою очередь в РГО уточнили, что электрокар был выпущен в 1942 году.

По словам руководителя экспедиции, это дает основания предполагать, что крепость Пиллау была связана с другими фортификационными крепостями Калининградской области. "Этот факт говорит о том, что нужно и дальше изучать [крепость]", - добавил он.

Иванов отметил, что проведению экспедиции способствовал Балтийский флот и Инженерные войска.

Как уточнили в РГО, летом текущего года было проведено три добровольческих смены, в рамках которых более 70 молодых ученых, студентов и военных специалистов под руководством экспертов полностью очистили пространство под сводами крепости, восстановили кирпичные воздуховоды и дымоходы на ее валах и отсканировали свыше 8,5 га территории. "Результатом стала 3D-модель Балтийской крепости, размещенная на сайте балтийская-крепость.рф", - добавили там.