Стеклянный канфар обнаружили археологи при раскопках древнего захоронения в Краснодаре

Стеклянный канфар. Фото предоставлено Дмитрием Крюковым

Довольно редкую находку удалось сделать археологам во время раскопок древних могильников в Краснодаре. Из тьмы веков на дневной свет извлекли стеклянный канфар — сосуд, использовавшийся для дегустации вина ещё в раннем железном веке. Столь хрупкие артефакты античного мира нечасто попадаются учёным. Теперь этот уникальный предмет можно будет увидеть в экспозиции музея. О нём и о работах, которые ведутся с ноября 2021 года на двух соседних курганах диаметром 40 и 30 метров, рассказал пресс-службе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества руководитель экспедиции, специалист-археолог ООО "Кубаньохранкультура" Дмитрий Крюков.

На глубине 5–6 метров археологи обнаружили 47 различных захоронений. Судя по всему, курганы использовались людьми на протяжении многих веков.

Дмитрий Сергеевич, курганы находятся рядом. Они похожи или каждый удивил чем-то своим?

— Основная часть обнаруженных человеческих останков находилась в одном месте. Похоже на слоёный пирог. Сначала мы открыли захоронения возрастом две тысячи лет, в более глубоком слое — погребения возрастом пять тысяч лет.

 

1ffcce23ab36eddb7a482aa3e8631688.jpeg

Одна из катакомб. Фото Дмитрия Крюкова

 

В чём кроме неблагоприятных погодных условий была сложность? Что интересного удалось найти?

— Погода — да, не слишком благоприятствовала: дожди, влажный грунт, но мы справились. Интересно было отслеживать разные формы ям. Например, здесь встречаются катакомбы, которые уходят вглубь до шести метров. Из входного колодца попадаешь в могильную камеру. В одной мы обнаружили останки мелкого рогатого скота. Такое захоронение — без человеческого скелета — мы нашли впервые. Вторая и вовсе оказалась пустой, без следов разграбления. Много было безинвентарных погребений, но есть и интересные: с ножами, стрелами, бронзовыми зеркалами. И с ещё одним небольшим животным, которое лежало в глиняной миске. Миска, кстати, совершенно целая.

Стеклянный канфар время так не пощадило…

— Да, но он, как у нас говорят, удовлетворительной сохранности. Есть сколы, которые образовались ещё в древности, то есть этого любителя вина, а из таких сосудов с двумя  ручками пили именно этот напиток, похоронили с не самой целой чашей, но, наверное, с самой любимой. Этот экземпляр ценен тем, что подобных находок на территории страны было сделано не так уж и много.

 

bf0f0bdd-3d1b-4674-98b5-58fdec32bd56.jpg

фото Дмитрия Крюкова

 

Мне всегда интересно, много ли золота нашли?

— Мы не первые, кто вскрыл этот курган. Несколько могил разграбили ещё в древности. Например, назначение этих бирюзовых чешуйчатых пластинок ещё только предстоит определить. Были они частью украшений или элементами одежды. Мы нашли их в той самой яме, в которой поживились древние грабители. Всё интересное они унесли с собой, а это просто откинули в сторону. Но археологам всё ценно, всё представляет свой научный интерес. Обнаруженные находки сейчас проходят камеральную обработку. Это кропотливая работа, которая требует большого профессионализма и терпения.

 

snimok_ekrana_155.png

Одно из захоронений разграбили древние грабители. "Чешуйки" - все, что они оставили. Фото предоставлено членом экспедиции Александром Поповым

 

Основные работы здесь практически завершены. Но в целом в Краснодаре есть ещё места, где вы будете вскрывать культурные слои?

— Я участвую в раскопках на территории края с 2005 года, со времён студенческой практики в Армавирском государственном педуниверситете. Мне довелось поработать в Пашковском микрорайоне, где аналогичный курган был побольше и тоже довольно интересный по находкам. Его исследовали в 2011 году. Могу сказать, что краевая столица в районе жилой застройки поглотила уже все памятники археологии. Ближайшие курганы — в пригороде: станицы Елизаветинская и Старокорсунская насыщены памятниками археологии.

 

Елена Рыжкова