Степная экспедиция посетила дюну Сарыкум и Сулакский каньон

Последний день пребывания Степной экспедиции в столице Дагестане был связан с посещением двух природных достопримечательностей Республики Дагестан – дюны Сарыкум и Сулакского каньона.

1 мая явился последним днем пребывания Степной экспедиции в столице Дагестане. В этот день были совершены поездк в сторону двух, пожалуй, главных природных достопримечательностей республики – дюны Сарыкум и Сулакского каньона. Посещению этих мест экспедиции способствовали руководители Государственного природного заповедника "Дагестанский" – его директор Курбан Куниев и заместитель директора по науке Гаджибек Джамирзоев.

Крупнейший в мире песчаный массив Сарыкум (в переводе «жёлтые пески») имеет абсолютную отметку 262 метра, что соответствует высоте 87-этажного дома. У подножия этого одиночного бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5С.

Затем был исследован Сулакский каньон – глубочайшее горное ущелье в Европе, глубина которого превышает 2000 метров, а протяжённость (если не считать Ирганайский участок) – 53 км. Каньон является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, полюбоваться им ежегодно приезжают десятки тысяч туристов.

На территории каньона произрастают эндемичные, редкие и малоизученные виды растений. К главным флористическим брендам каньона справедливо относят подушкообразный и вместе с тем исключительно колючий кустарник – Эспарцет рогатый (Onobrychis cornuta), а также заросли реликтовых дубрав. Здесь находятся крупнейшие в стране гнездовые поселения занесенных в Красную книгу грифовых птиц: белоголовых сипов, черных грифов и стервятников.

Участники экспедиции встретились с владельцем зоны отдыха "Дубовая Роща" Усманом Абдурахмановым. С ним на склонах горы Малый и Большой Ходун прошла ознакомительная экскурсия по реликтовому лесу со столетними дубами.

За день до этого, 30 апреля, члены экспедиции побывали в редакции журнала «Юг России». Там они провели беседу с преподавателями кафедры биологии и биоразнообразия ИЭУР ДГУ к.б.н. Н.О. Гусейновой, А.А. Таймуровым и Ю.Ю. Иванушенко, а также доцентом кафедры рекреационной географии и устойчивого развития ИЭУР ДГУ к.г.н. М.И. Гаджибековым. Этот журнал содействует развитию в регионе фундаментальных и прикладных знаний о пространственных явлениях, процессах и взаимосвязях в природе и обществе, о территориальных природных и социальных, а также эколого-экономических системах.

На встрече участников экспедиции с директором Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета А.А. Гаджиевым была обсуждена перспектива сотрудничества с Институтом степи УрО РАН и Постоянной Природоохранительной комиссией Русского географического общества.

Авторы

доцент Дагестанского государственного университета, к.г.н. Муратхан Гаджибеков,

председатель Оренбургского областного отделения РГО, д.г.н. Александр Чибилёв,

председатель Дагестанского республиканского отделения РГО, д.г.н. Эльдар Эльдаров.