Степные участки Пензенской области: весенние наблюдения

В апреле 2022 года представители природоохранной комиссии Пензенского областного отделения РГО провели несколько экспедиций по наблюдению за весенней флорой и фауной степей области

В летние полевые сезоны 2020-2021 нашими энтузиастами был осуществлен целый ряд мини-экспедиций в степные участки Пензенского края. Летний период был выбран не случайно, - степи наиболее богаты на разнообразие флоры и фауны в мае-июле, когда на их территории обнаруживается основное количество видов животных и растений, в том числе редких и исчезающих.

Однако в 2022 году мы поставили перед собой задачу - исследовать наши степные участки ранней весной, в первой половине-середине апреля, вскоре после исчезновения снежного покрова. Нам было интересно постараться обнаружить виды животных и растений, недоступных для наблюдения в летний период, провести фенологические наблюдения в тот период, когда мы не посещали степные участки, а также сравнить весенние степи севера и юга нашей области. Для мониторинга были выбраны участки в Сердобском районе (крайний юг области), в Неверкинском районе (юго-восток области) и в Иссинском районе (север области). Кроме руководителя комиссии, в экспедиции участвовали член РГО, ученый-зоолог Олег Полумордвинов и научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь», ученый-ботаник Татьяна Горбушина.

Основной вывод, который был сделан нами по результатам наблюдений: несмотря на сравнительно небольшое расстояние (около 170 км), вегетация растений и активность представителей фауны северных участков наших степей начинается на 2-3 недели позже, чем на юге и юго-востоке области.

Степные участки севера области: зеленая растительность практически отсутствует. Исключение — единично зеленые побеги с бутонами адониса весеннего (Красная Книга Пензенской области), а также цветение некоторых видов ив. Насекомые активны ближе к полудню, видовое разнообразие минимальное (в основном - перепончатокрылые). Из позвоночных зафиксирован ряд представителей орнитофауны, как на пролете, так и гнездящихся в нашей полосе.

Степные участки юга и юго-запада области: вегетация флоры началась, отмечен ряд цветущих травянистых растений — гусиные луки, фиалки, лапчатка пепельная, прострел раскрытый или сон-трава (Красная Книга Пензенской области), много мать-и-мачехи. Разнообразие насекомых шире — несколько видов бабочек (жесткокрылые, двукрылые). Из самого интересного, - зафиксирован редко встречающийся вид стрекозы - Лютка Сибирская (Sympecma paedisca); отмечен лебедь-шипун на пролете (Красная Книга Пензенской области); дополнен новыми точками ареал распространения ириса солелюбивого Iris halophila (Красная Книга Пензенской области). Большой удачей можно считать наблюдение восточной степной гадюки Vipera renardi (Красная Книга Пензенской области) и филина Bubo bubo (Красная Книга РФ, Красная Книга Пензенской области). Также на степном участке в Неверкинском районе впервые обнаружена в цветущем состоянии Фиалка Сомнительная Viola ambigua, внесенная в Красную Книгу Саратовской области и рассматриваемая для внесения в Красную Книгу Пензенской области. Ранее в других районах области этот вид единично встречался летом, в уже отцветшем виде.

Полученные в результате экспедиций данные позволяют нам лучше понимать сезонные изменения в степях нашего региона. Дополнительный результат — фиксирование новых и подтверждение уже известных точек произрастания редких видов растений и обитания редких видов животных.


Подготовил руководитель природоохранной комиссии Дмитрий Поликанин.