Стираем границы, объединяя сердца: инклюзивный кинопоказ в Екатеринбурге

Организаторы инклюзивного показа комедии Антона Богданова «Нормальный только я». Фото: Татьяна Лопатина

21 марта 2025 года в Екатеринбурге в рамках XI Географического фестиваля «Моя Земля» состоялся инклюзивный показ комедии Антона Богданова «Нормальный только я», организованный сообществом «Ген Гуманизма» и Свердловским отделением Русского географического общества.

Организаторы события, команда сообщества «Ген Гуманизма» - законодатели инклюзивных кинопоказов на Урале приготовили для зрителей новый формат, который позволил не только посмотреть фильм людям с разными возможностями здоровья, но и обсудить его в формате телемоста Екатеринбург - Москва - Пятигорск с актрисами, исполнившими яркие роли в фильме. Событие стало ярким примером создания уникальных проектов, способствующих социокультурному обмену и расширению географии участия за счет новых технологий. Кинопоказ был адаптирован для зрителей с нарушением слуха и зрения, сопровождался тифлокомментированием через приложение “Особый взгляд”, а также переводом на жестовый язык и субтитрами, что позволило всем присутствующим глубже понять и обсудить сюжет фильма.

Это уже третий показ в рамках Географического фестиваля «Моя Земля» и двенадцатый в копилке некоммерческой организации «Ген Гуманизма». Площадкой события стал кино-культурный центр «Премьер Зал Омега», который создал пространство заботы и комфорта для каждого гостя, включая маломобильных посетителей, и помог успешно реализовать идею телемоста.

— Перед каждым показом мы ставим две основные задачи: во-первых, полностью адаптируем, чтобы показ смогли посетить на равных гости с ограничениями слуха, зрения и передвижения. В этот раз такие зрители составили половину всей аудитории и это хороший шаг вперед. Во-вторых, мы делаем кинопоказ площадкой для диалога, чтобы зрители могли обсудить идею и смыслы, заложенные в сюжет, с его создателями и героями. Инклюзия начинается с коммуникации, с доброго и внимательного отношения друг к другу, с радости быть понятым и принятым. Содержание фильма и дискуссия с актрисами Ольгой Лерман и Ириной Чебарёвой помогли нам раскрыть эту тему глубже, — рассказала основатель и идейный вдохновитель сообщества «Ген Гуманизма» Евгения Петухова.

В момент подключения Ольга Лерман находилась в Пятигорске на съемках нового сериала, в котором главную роль исполняет девушка на коляске. Ольга, имеющая опыт съемок в двух комедийных проектах с акцентом на инклюзию, отметила: «Юмор помогает проще смотреть на жизнь, справляться с трудностями и легче общаться людям с разными возможностями здоровья. Сейчас я в Пятигорске и понимаю, как важно, чтобы все города были приспособлены: входы во все магазины, выходы из троллейбусов и автобусов — это должно быть нормой».

У зрителей была возможность задавать вопросы и общаться с актрисами в режиме реального времени, наблюдая их улыбки и эмоции на большом экране.  Все были в восторге от события.

— Кинопоказ очень понравился, смотрела фильм с восхищением, даже плакала от радости, что дети инвалиды подружились с мальчиками. Этот фильм учит как уважать инвалидов. Интересный момент, когда дети самоотверженно вместе готовили концерт для родителей, старались чтоб всё было интересно, как вернулись и не подвели ребят с ОВЗ. Атмосфера, обстановка, всё понравилось, — поделилась одна из зрительниц с инвалидностью по слуху.

Партнерство Свердловского отделения Русского географического общества и команды «Ген Гуманизма» продемонстрировало, как совместные усилия обогащают социокультурную жизнь региона и способствуют расширению географии общения.

Финалом мероприятия стало награждение победителей конкурса видеоработ «Мир в движении», который традиционно проходит в рамках фестиваля «Моя Земля». Участники представили свои работы, отражающие разнообразие и богатство нашей страны.  В этом году к оценке работ подключились эксперты из общественной организации «Культурное просвещение», которая на протяжении 12 лет создает медиа-проекты об истории и культуре Урала и России.

Волонтерскую поддержку при проведении кинопоказа оказали студенты Уральского государственного педагогического университета.

Зрительный зал. Фото: Татьяна Лопатина
Зрительный зал. Фото: Татьяна Лопатина
Зрительный зал. Фото: Татьяна Лопатина
Зрительный зал. Фото: Татьяна Лопатина
Победители и призёры конкурса «Мир в движении». Фото: Татьяна Лопатина
Победители и призёры конкурса «Мир в движении». Фото: Татьяна ЛопатинаФото: Татьяна Лопатина