Стратегическая сессия объединила руководителей комиссий

31 мая состоялась вторая стратегическая сессия руководителей комиссий и иных структур Пензенского областного отделения Русского географического общества в целях их актуализации и  презентации вновь созданных.

Сессия проведена по инициативе помощника председателя по стратегическому развитию Натальи Андреевой. Председательствовал при проведении мероприятия руководитель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов, который обозначил стратегические цели и задачи в работе комиссий.

Руководителями действующих структур - комиссиями по развитию туризма, по развитию и поддержке поискового движения, природоохранной, геоэкологической, Молодежным клубом РГО, экологическим клубом «Зелёный меридиан» были представлены все необходимые актуализированные документы для продолжения деятельности в соответствии с Уставом РГО.

Руководитель геоэкологической комиссии Серафима Артемова внесла предложение о выработке стратегии по систематизации природоохранной деятельности, в рамках которой необходимо разработать новые предложения по территориальному планированию.

Председатель Молодёжного клуба РГО Наталья Алексеева рассказала о будущем общероссийском молодежном слете РГО, который пройдет в октябре этого года в Пензенской области благодаря выигранному ей гранту Общества. Наталья Сергеевна призвала коллег к активному участию в подготовке к слету и взаимной поддержке.

Принявший участие в сессии председатель медиа-совета Олег Ткачев обозначил значимость своевременного предоставления информации о работе комиссий для освещения их деятельности, подчеркнул необходимость распространения информации в социальных сетях. Деятельность двух возглавляемых им клубов РГО «45 меридиан» и «Зеленый меридиан» (для представителей старшего поколения) поставлена в пример, как регулярные и широко освещаемые мероприятия. За полугодие в работе клубов приняло участие около тысячи человек.

Председатель экологического Совета движения «Зеленая волна» Максим Савинов внес инициативу о создании системы экологических штабов движения с целью осуществления эффективной координации работы активистов, при непосредственном участии природоохранной, фенологической, туристической  и геоэкологической комиссий.

Состоялась презентация трех вновь созданных комиссий и научного архива.

В этом году при Пензенском областном отделении РГО начал работу архив, который возглавил писатель Михаил Крысин. В его задачу входит мониторинг памятных и знаменательных дат, событий и периодов из жизни известных пензенцев. В ближайшее время будет создан календарь памятных дат.

Культурно – массовую комиссию возглавила Ирина Глуховская, в задачи которой входит организация и проведение всех массовых и зрелищных мероприятий, привлечение на мероприятия неравнодушных людей с целью пробуждения в них интереса к экологическим проблемам и желания сделать свой вклад в сохранение окружающей среды региона.

Комиссия по охране памятников истории и культуры создана Аллой Вазеровой, которая будет заниматься вопросами изучения и сохранения культурно-исторического наследия, проводить экспертизы, вносить предложения и инициативы в действующую нормативную базу.

Владимиром Соколовым создана фенологическая комиссия в целях содействия развитию наблюдений за климатом и погодой, жизнью растений и животных, а также проведения экспертизы проектов, программ и мероприятий по данной тематике.

Участвующий в сессии заместитель председателя по развитию туризма Анатолий Голяков подчеркнул важность таких мероприятий, которые объединяют руководителей комиссий, способствуют двигаться в едином направлении, вырабатывать новые формы работы.

Игорь Пантюшов обратил особое внимание руководителей комиссий на работу с обращениями граждан и юридических лиц, которые поступают в адрес Отделения регулярно, где требуется своевременно давать экспертную оценку разным событиям или явлениям, а наиболее интересные инициативы выносить на обсуждение.

В ближайшее время актуализированная информация обо всех комиссиях будет отражена на сайте Отделения и в социальных сетях.


Подготовил заместитель председателя Максим Савинов, фотоматериал Владимира Соколова.