С января 2020 года в городе Тольятти начались строительные работы: здесь будет мост, который соединит дороги с М5. Так, путь в Москву займёт в 2 раза меньше времени (около 6-7 часов). Конечно, новая трасса – это новые возможности для Самарского региона с точки зрения торговых и транспортных путей. Для Тольятти вариант беспроигрышный: АВТОВАЗу будет проще поставлять автомобили на рынок. Человек человека послушал, а спросил ли кто-нибудь природу?
Просеку для дороги ещё в феврале вырубили в Ягодинском лесу, прославленном сотнями белок, лосей и лис. Ширина вырубленной рощи - около 100 метров, общая площадь – 45 – 49 га. Некоторые деревья - останки брошены в воде. После запуска моста многие животные потеряют свой дом, а сколько из них будет попадать под колёса машин на расширенной автостраде? Или менять место обитания из-за шума машин на мосте? Другой аспект проблемы, о котором нельзя промолчать, - асфальтирование дороги. Щебень, песок, минеральный порошок заблокируют доступ почвы к кислороду. В итоге пригород Тольятти свободно или минимум, как прежде, "дышать" ни внешне (за счёт соснового леса, легких города), ни внутренне (благодаря полям и не асфальтированным гектарам земли) не сможет.
Глава Ставропольского района пообещал провести восстановительные работы: высадку лесов на той же площади. Но вопрос в том, что в Ягодинском лесу, как он признался, уже нет достаточных площадей, поэтому высадку проведут в селе Мусорка, которое находится в 40 километрах от места строительства. К сожалению, я как тольяттинец по опыту страшных лесных пожаров 2010 (тогда весь город днём и ночью был в дыме, сгорело более 200 га леса) могу сказать: лес после катастрофы восстановлен не был. Теперь проезжая из Старого города в Новый мимо выгоревшего пустыря, выступают слезы и воспоминания о том страшном лете.
Конечно, все мы понимаем, что человечество стремительно бежит вперед. Но хочется верить, что в один день мы сможет это делать в согласии с природой. Нельзя говорить с равнодушием о месте, где ты вырос и с которым связана вся твоя жизнь. Волга всегда была для меня очень ценна, это больше, чем просто река. Весь проект обойдется Самарской области в 140 млрд рублей. У нас с вами, нужно признать, все продаётся, а у природы – ничего.
Источники:
Автор: Полина Леонова, Журфак МГУ